Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
創造被需要的價值 發揮所學貢獻社會~校長給全校同學的一封信
發佈日期 : 2016-06-15 發佈單位 : 秘書室公共事務組

 
親愛的同學們:大家好!


  上周末是學校的畢業典禮,又有4千多位朝陽人踏出校門,展開人生的另一段旅程,每位畢業生的臉龐上,交織著興奮、不捨、徬徨、更有著對未知的滿心期待。校長的心情也是同樣的複雜,這是我最後一次以「校長」的身分為學生們祝福。自今年8月1日起我不再兼任校長,但仍會在企業管理系擔任老師,為我所愛的「朝陽」貢獻心力,也繼續為我關心的學生們授業、傳道、解惑。


  校長在大學時就開始打工賺錢,以減輕家裡的負擔,仗著一點小聰明,收入倒也相當可觀。因此,有一段時間,校長將「賺大錢」做為人生的終極目標。但後來,因緣際會之下踏入了教育界,才發現幫助學生們培養賺錢的能力和安身立命的本領,比自己賺大錢有趣多了。從此,便將「教育」當成了一生的熱情與職志。我一開始在國立大學服務,有一天,朝陽的創校校長曾騰光教授來找我,希望我到朝陽科大來任職,這等於要我放棄鐵飯碗、放棄退休金、放棄安穩的生活,但因為曾校長的一句話:「在朝陽,你可以做夢,而且夢會成真!」我毅然離開國立大學,進入朝陽科大服務。在朝陽的16年來,生活只能用「忙忙忙」來形容,而「賺大錢」的目標看來也沒有實現的一天。但是,校長覺得很幸福,因為,校長親自「見證」也「參與」了一個夢想的實踐。朝陽從一所只有8個系、900人的技術學院,發展到現在22個系所、17,000人的科技大學。不論在學生學習成果、學術研究、產學合作、國際交流等各方面,都受到廣大的讚揚與肯定。校長在這裡,要由衷感謝大家的努力與傑出表現,由於你們,「朝陽」這塊金字招牌才能夠閃閃發亮,我們都可以驕傲的大聲說:「我是朝陽人,我以朝陽為榮!」


  在這封信裡,校長還是要像個老爸爸一樣,不厭其煩的提醒大家三件事:


  第一,成功是留給有準備的人:任何事情要有所成就,都不可能是憑空而來,光有夢想,沒有行動,終究只是白日夢一場。所謂行動,就是為你的目標進行各項準備,也許是專業能力的累積、也許是人脈的建立,當機會來臨的時候,就能夠有足夠的實力抓住機會,展現自我,獲致成功。


  第二,學學問、學做事、學做人:在學校的時候,用心課業、認真讀書,累積未來工作所需的專業知識,此外,可多參與社團及課外活動,從中培養做事的能力,並且增進人際間的溝通與互動。將來進入職場之後,仍要在專業技能、做事、做人等方面持續不斷的學習、成長,為自己創造被需要的價值。


  第三,感恩、貢獻社會:每位同學今天能夠在這裡讀書,真的要感謝許多人的幫助,親人的養育、朋友的陪伴、老師的教導….,每一個人都直接或間接的成為我們生命中前進的動力,因此校長期許大家懷抱著感恩的心,將善的意念傳遞出去,在別人需要的時候伸出雙手,盡一己的力量,貢獻這個社會。在

 

  擔任校長的11年期間,校長共寫了將近70封信給大家,無非是希望朝陽的同學們都能成為腳踏實地、堂堂正正、有守有為的青年,今後,還請大家繼續努力!最後,祝福同學們學習有成、平安快樂。
 
校長 鍾任琴 啟
民國105年6月14日

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼