Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
朝陽國際志工赴非洲坦尚尼亞 徒手為貧童蓋社區圖書館令人動容
發佈日期 : 2016-09-20 發佈單位 : 秘書室公共事務組
 
【本報訊】愛無國界!今年暑假,本校國際志工隊特別與國際非營利組織Bookfeeding Projects合作,赴非洲坦尚尼亞進行為期21天的服務。17名志工彎下腰桿、放低身軀,徒手搬磚頭,整整花了14天的時間,完成當地第一座社區圖書館。
 
  校長鄭道明表示,學校鼓勵學生前往海外,體驗多元文化,拓展國際視野,因此補助每位學生2萬元機票費用,但是非洲所費不貲,許多學生還必須利用課餘時間打工,才能湊足旅費。所幸蓋圖書館的費用獲得許多人的支持,也十分感謝台北北薪扶輪社主動贊助,減輕學子的負擔。
 
  更難得的是,為了體驗當地生活,朝陽的國際志工們和當地居民同住、吃當地食物,每天更要走好幾百公尺路取水,但令他們訝異的是,物質缺乏的坦尚尼亞人,臉上卻總掛著燦爛笑容。學務長陳隆昇表示,志工之行回來後,這群年輕人學會珍惜台灣的一切,而且他們更發現:快樂與富足其實比想像中簡單。
 
  「世界就像拼圖,有的人努力拼拼圖,有的人努力拆拼圖,更多的人則是袖手旁觀,我相信只要拼拼圖的人越多,這個世界就能越完美!」帶隊師長張有恒堅信,教育可以長遠地改善生活,而愛上閱讀是學習的第一步,因此,當得知坦尚尼亞Visiwani社區的公立學校學童連教科書都沒有,他便展開Bookfeeding Tanzania計畫,學校也大力支持,學生志工們花了將近3個月的時間,收集了近2千本英文書籍帶到非洲去。
 
  在國際志工領域深耕8年的張有恒老師表示,今年特別把自己10歲的女兒一起帶到非洲去當志工,體會助人的意義。而在社區圖書館開幕當天,一位媽媽背著3歲小孩,對著他說,感謝臺灣幫他們蓋了這座圖書館,讓她的小孩有機會可以學習,創造更好的生活,並給他們一個深深的擁抱。這個擁抱讓朝陽的國際志工,忘記了過程的艱辛,還決定明年再相約到非洲,蓋第二座圖書館,要給坦尚尼亞的孩子,滿滿的希望。
 
  連續第三年參與國際志工海外服務的銀髮產業管理系學生吳思嫻說,「當初很多人知道我們要在短短14天完成一間圖書館,都認為不可能,但我們真的做到了,奇蹟就要自己創造!心有多大,世界就有多大!」
 
  • 朝陽國際志工用愛打造社區圖書館。
    朝陽國際志工用愛打造社區圖書館。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼