Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
2016台北國際發明展 本校資通系學子奪金
發佈日期 : 2016-10-11 發佈單位 : 秘書室公共事務組

【本報訊】2016年台北國際發明暨技術交易展成績揭曉,共有來自日本、俄羅斯等22國參加,600個團體參展,超過2,000項專利技術作品展出,本校榮獲1金1銅佳績,表現亮眼。

 榮獲金牌之作品「觸控圖形鎖」,為資訊與通訊系學生李崑生、蔣云容、鄭宇翔等3人發明。指導老師林進發表示,這項發明即是利用顯示數字的七段顯示器上LED燈,具有微弱的感光特性,來達到類似觸控的功能。使用者只需透過手指在顯示器上畫出所設定的圖形密碼,即可解鎖。該作品讓「傳統發光元件」同時扮演輸入與輸出的角色,提高產品使用上的靈活度與附加價值,並以一個全新思維設計出新型圖形鎖,在不需增加額外鍵盤材料成本與硬體空間的前提下,僅需手寫在設備上即可達到輸入解鎖功能,亦可達到如同市面上電子鎖的功用,且新型圖型鎖排列組合(密碼複雜度),遠高於目前市面上使用之數字鍵盤電子鎖,安全性也大幅提升。此產品不僅適用門鎖,甚至公共空間如車站、健身房等場合之置物櫃,也可使用,大幅降低成本,應用層面十分廣泛,展覽會場上詢問度高。

 而另一件獲得銅牌的發明「粉筆重製器」則是工業設計系學生何佳諭所設計。指導老師黃裕哲表示,由於缺乏教育資源,第三世界的學生長期都需要他國援助來延續教育,而最基本的粉筆也須仰賴捐贈。當粉筆用完時,他國捐贈卻不一定送達,這時就必須使用樹枝沾取先前所掉落的粉筆灰來延續學習。這項發明的特色即是透過一個可以收集粉筆灰的裝置,將粉筆灰收集入收集器裡,利用裝置內的攪拌螺旋機構攪拌使用過的粉筆灰、加入凝固劑(植物的汁液)及水再透過擠壓的方式將其混合後的粉筆灰重新結合成一條可再只用的粉筆,環保回收重製新的粉筆,幫助更多偏遠地區的學童能夠改善學習環境,讓教育資源持續。

  • 本校金牌作品學子合影,圖左起為資訊與通訊系學生李崑生、蔣云容、鄭宇翔。
    本校金牌作品學子合影,圖左起為資訊與通訊系學生李崑生、蔣云容、鄭宇翔。
  • 銅牌作品粉筆重製器為工設系學生何佳諭所設計。
    銅牌作品粉筆重製器為工設系學生何佳諭所設計。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼