Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
2016韓國首爾發明展 本校師生作品勇奪2金2銀1銅
發佈日期 : 2016-12-12 發佈單位 : 秘書室公共事務組
【本報訊】吸引31個國家、近700件作品參加的2016韓國首爾國際發明展近日頒獎,台灣代表團傳回捷報,成績為全場之冠,而本校也勇奪2金2銀1銅,表現十分亮眼。校長鄭道明表示,本校多年來致力推動「創造力教育」有成,師生發明作品在國際發明展上嶄露頭角,迄今已榮獲59金81銀35銅35特別獎之佳績,實力不容小覷。
 
 以作品「緊急避難帳篷」榮獲金牌的工業設計系學子吳映萱表示,敘利亞上百萬難民流離失所,大批難民被迫入住收容所中,毫無個人隱私,特別對女生造成不便,家人也不容易聚在一起。而專為個人使用設計的避難帳篷,不但兼顧使用者隱私,並能隨意折疊拼組,將多個帳篷結合為環狀,方便家人朋友可以共享分配補給品,貼心發明受到評審青睞。
 
 另一件獲得金牌作品「多功能科技農業蟲害防治4.0」,則是由費洛蒙中心團隊結合應化系與資通系跨系合作,由錢偉鈞、曾瑞昌、林進發老師共同指導,團隊成員蔡長恩、劉蒨蒨、沈裕哲等人所發明之田間害蟲預警顯示器,運用替代農藥之長效型費洛蒙誘引劑,提升害蟲防治效率,並結合物聯網傳感裝置與APP雲端服務,具有多種害蟲共同防治、危害程度監控及區域蟲隻密度數據收集功能,為綠色農業盡一份心力。
 
 以「安平賣場專用購物車」榮獲銀牌的工設系學子劉又綸表示,傳統式購物手推車導致受傷案例頻傳。新發明變更推車下方橫桿位置,避免車子撞擊前方路人,並且將現有賣場大推車與小推車合而為一,設計出可以隨著購物數量調整裝載空間的大小,大幅減少賣場擺放購物車所需的空間。
 
 而資訊工程系廖珗洲老師及學生林子怡、陳韋誠、林資竣則以「縮時攝影服務之系統及其處理方法」及「三維生物特徵辨識系統及方法」分別榮獲銀牌及銅牌,其中,「縮時攝影服務之系統及其處理方法」主要利用縮時攝影技術錄製完整的服務過程,可供客戶有效及快速的檢視整個服務過程及結果,如寵物美容可使用本發明來提升他們的服務品質並且取得客戶的信任。而同樣是資工系廖珗洲老師指導的作品「三維生物特徵辨識系統及方法」則結合深度感測器來作為一個全新的生物辨識技術的資訊來源,提供了RGB的彩色影像以及RGB-D的資訊作為使用者識別,增加提升生物辨識的安全性。
 
 
更多新聞連結
 
105-12-04 聯合新聞網(即時) http://udn.com/news/story/3/2147411
 
 
 
  • 本校獲獎師生於韓國首爾發明展會場合影。
    本校獲獎師生於韓國首爾發明展會場合影。
  • 工設系學子吳映萱發明的「緊急避難帳篷」勇奪金牌。
    工設系學子吳映萱發明的「緊急避難帳篷」勇奪金牌。
  • 應化系費洛蒙中心團隊發明「多功能科技農業蟲害防治4.0」榮獲金牌。
    應化系費洛蒙中心團隊發明「多功能科技農業蟲害防治4.0」榮獲金牌。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼