Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
本校禮聘國際大師史齊伯教授來台講學 邁向世界卓越大學之列
發佈日期 : 2017-04-11 發佈單位 : 秘書室公共事務組
【本報訊】為了拓展師生的國際視野,帶動學術研究風氣,本校特別禮聘美國馬里蘭大學營建工程與管理系教授史齊伯(Prof. Miroslaw Skibniewski)為「榮譽天生講座教授」,並邀請蒞校訪問講學為期10天,讓師生有機會與國際大師面對面,學習追求卓越。
 
  史齊伯教授畢業於波蘭華沙科技大學,並取得美國卡內基-美隆大學博士學位,現為美國國家工程學院院士審核小組成員、俄羅斯工程院士、波蘭工程院士、美國馬里蘭大學營建工程與管理系教授,其主要研究領域在營建機器人應用與營建自動化,並創立了美國第一個以「營建自動化科技和機器人技術」的教育研究系列課程。在擔任馬里蘭大學講座教授之前,史齊伯教授曾任教於美國工程界頂尖學府普渡大學,擔任國際學院院長及副校長等職務。二十多年來他一直擔任頂尖國際學術期刊「營建自動化科技(Automation in Construction)」總編輯,為國際營建自動化學術界域之泰斗。他的著作等身,所出版之期刊、專業書籍及專門著作合計多達3百多篇。去年史齊伯教授獲得國際知名「營建與自動化科技、機器人技術協會(IAARC)」終身榮譽會員殊榮,並榮任英國皇家工程學院特聘訪問教授。 
 
  校長鄭道明表示,為了追求學術卓越與國際化,史齊伯教授於去年受聘為本校第一位榮譽天生講座教授。此次應邀前來講學,除將針對全校師生發表兩場專題演講外,並將與學術主管進行會談,提供強化研究能量、提升國際能見度,及追求成為國際一流大學之建議方略。而此行除了在本校的學術行程外,史齊伯教授並將拜訪台灣其他產官學研機構,並應邀至行政院公共工程委員會發表專題演講。 
 
  本校致力於國際化不遺餘力,除了禮聘史齊伯教授為榮譽天生講座教授外,並敦聘英國愛丁堡大學商學院榮譽教授、技術分析與策略管理期刊總編輯佛列克教授(Dr. James Fleck)為榮譽講座教授;另外,亦禮聘國際電子電機工程學會會士(IEEE Fellow)、英國電機工程師學會會士、2012亞洲資訊安全終身成就獎張真誠教授為榮譽特聘教授。國際長余文德表示,本校在成功推動千人海外體驗計畫後,希望透過國際一流學者來校交流與講學,帶動學校學術研究風氣與水平,進一步提升本校國際化之進程,期能達到國際一流大學之目標。
 
  • 國際知名學者史齊伯教授(左)應邀來台訪問講學,與校長鄭道明(右)合影。
    國際知名學者史齊伯教授(左)應邀來台訪問講學,與校長鄭道明(右)合影。
  • 史齊伯教授(左三)獲聘為本校首位榮譽天生講座教授。
    史齊伯教授(左三)獲聘為本校首位榮譽天生講座教授。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼