Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
學術貢獻獲肯定 理工學院院長鄭家齊當選波蘭工程學院外籍院士
發佈日期 : 2017-05-31 發佈單位 : 秘書室公共事務組

 

【本報訊】波蘭工程學院(Academy of Engineering in Poland,AEP)近日公布最新入選院士名單,本校理工學院院長鄭家齊以傑出學術研究貢獻,獲選2017年波蘭工程學院外籍院士殊榮。

 

 鄭家齊院長1993年畢業於美國康乃爾大學土木與環境工程學系,獲得博士學位,1996年進入本校營建工程系任教,其專長領域為混凝土非破壞檢測、橋梁檢監測及混凝土材料等。有鑑於非破壞檢測技術為未來極具發展之產業,再加上本校營建工程系多位老師均著重於此方面之研究,為使研究得以更加精進並與業界結合,於是由鄭家齊院長為首,於2005年成立「非破壞檢測中心」,並擔任中心主任一職,該中心亦成為國內學界首創之專業機構,實務檢測經驗豐富,檢測案件包括核能電廠、高鐵土建工程、預力橋樑、機場舖面、橋樑基樁、高科技廠房、堤防、集合住宅等總計檢測金額在年均在千萬以上。

 

 此外,鄭家齊院長在應力波相關NDT方法、微波干涉儀的橋梁微震檢測、以及透地雷達的新應用領域上,發表超過130餘篇期刊及研討會論文及180多篇的檢測技術報告,並執行20餘件科技部研究計畫,及獲選原子能委員會優良委託研究計畫。也因為有此傑出學術研究貢獻,鄭家齊院長於2013年至2018年當選中國土木水利學會第21屆及22屆非破壞檢測委員會主任委員,以及數度獲選科技部獎勵特殊優秀人才。在工程界服務方面,鄭家齊院長亦定期主辦公共工程非破壞檢測研討會,兩年一度集結國內外學者專家及業界討論土木工程非破壞檢測的最新研究及實務發展,以及各種非破壞檢測訓練班。

 

 校長鄭道明表示,理工學院在鄭家齊院長帶領下,不但蟬聯中國工程師學會產學合作績優單位,是中區唯一獲獎的大專校院,每年學院產學合作的金額超過六千萬。校內五個校級研究中心包括「非破壞檢測中心」、「亞洲穀物檢驗中心」、「費洛蒙中心」、「健康種苗中心」及「污泥資源再利用研發中心」,全都隸屬於理工學院,彼此可以上下連結,形成「農業新科技,生技一條鞭」的規模,產學績效十分亮眼。此外,值得一提的是,本校理工學院所發行之全英文〈國際應用科學與工程學刊〉(IJASE),於2003年創立以來,邀請許多國內外知名大學教授擔任期刊編輯委員,該期刊目前更已納入世界最大的索引摘要資料庫Scopus,朝向Engineering Index (EI Compendex)與SCI目標邁進,大幅提升本校在國際學術界的能見度。

 

 

  • 專長為混凝土非破壞檢測之理工學院院長鄭家齊,學術成就廣受國際肯定。
    專長為混凝土非破壞檢測之理工學院院長鄭家齊,學術成就廣受國際肯定。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼