Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
國際交流成果卓越 本校陸生及香港二技錄取人數持續亮眼
發佈日期 : 2017-07-17 發佈單位 : 秘書室公共事務組

【本報訊】106學年度陸生來台就讀碩博士班正式分發榜單日前放榜,共計錄取1,201人,錄取人數創歷年新高。其中,本校陸生碩士班滿額錄取,博士班錄取人數亦是全台私立科大最佳。此外,本校不但陸生碩博士招生成績亮眼,106學年度陸生專升本第一批次錄取招收人數,亦居中區科技大學第一;而106學年度香港二技招生錄取人數,也是全台私立科技大學之冠,辦學績優深獲肯定。

 

 根據大學校院招收大陸地區學生聯合招生委員會統計,今年在台就讀學士班(包括二年制學士班)的畢業生約1,300人,約3成7共486人報名碩士班,預期明後年學士班畢業陸生人數都將超過2,000人,碩士班報名人數可望增加。由於兩岸政治氛圍影響,本學年度陸生學位生的招生量下滑,甚至有20餘校完全招不到陸生,本校陸生專升本第一批次錄取招收人數,能拿下中區科技大學第一實屬不易,展現其長期耕耘大陸交流之成果。

 

 校長鄭道明表示,為拓展在大陸地區的能見度,本校近年來密集拜訪大陸各省市高校,並持續簽訂姊妹校及策略聯盟學校,與大陸地區學校往來密切。除積極前往大陸出訪,亦時常接待大陸各省市高校來訪,針對行政作業、師資培訓、課程安排及學系經營等問題互相交換意見,彼此觀摩學習,以促進兩岸學術文化交流及產官學互動。

 

 國際長余文德表示,為積極營造多元文化學習環境,本校已與466所海外學校簽訂學術合作協議,其中,陸生是境外學生中人數最多的。而目前本校招收的陸生當中,不乏先前短期研修專科生,因為有了之前的交流經驗而愛上朝陽,透過專升本攻讀本科學位,加上本校師長無微不至的照顧,讓大陸學位生在學業和生活上都能順利銜接,甚至有不少本校培養之陸生,畢業後希望能續讀本校研究所,但因碩士名額有限,已連續兩年滿招,苦無名額留在本校續讀,感到十分可惜。

 

 此外,教務長廖經芳表示,本校105學年度境外學生近2,000人,其中,香港二技招生自102學年度開放辦理以來,5年有4年錄取率居全台私立科大之冠。港生喜歡來朝陽,除了學習氛圍外,主要是因該校有很好的輔導體系,例如首次抵台的機場接機、保障首年宿舍床位、辦理港澳新生及家長歡迎會等;此外,本校國際暨兩岸合作處下設有專責輔導單位協助港生各項生活事宜;教務處、學務處及各學系、社團也定期舉辦學生聯誼、餐敘、參訪、座談、交流活動等,讓來台攻讀學位的港生備感溫馨。

 

 副教務長林基源表示,目前本校不但與港澳學校往來頻繁,積極簽訂合作協議,拓展在港澳地區的能見度,當地中學也經常組團到校參訪,希望能提供有志來台升學的港澳學生更多入學資訊。此外,本校重視實務訓練的特色,也特別受港澳生歡迎,如傳播藝術系、視覺傳達設計系、建築系、幼兒保育系等,因為注重實作,技職特色鮮明,成為港澳生來台首選。

  • 本校106學年的陸生及港生招生,拿下3個第1,包括陸生博士班人數居全台私立科大第1、陸生專升本第1批次錄取招收人數是中區科大第一、香港二技招生錄取人數則是全台私立科大之冠。
    本校106學年的陸生及港生招生,拿下3個第1,包括陸生博士班人數居全台私立科大第1、陸生專升本第1批次錄取招收人數是中區科大第一、香港二技招生錄取人數則是全台私立科大之冠。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼