Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
苦練多年有成 本校劍道社奪冠連連
發佈日期 : 2018-05-31 發佈單位 : 秘書處公共事務組

【本報訊】成立21年的劍道社,近日接連拿下好成績,包括第15屆菁英盃劍道錦標賽社會男子組團體過關賽冠軍、彰化縣教育盃劍道錦標賽競技大專男子組團體得分賽/過關賽冠軍、競技高中/大專組男子個人賽冠軍,受到注目。

  來自香港的黃俊賢,加入朝陽劍道社已有3年的時間,目前就讀本校視覺傳達設計系碩士班,他說,加入社團是境外學生認識新朋友的最好方式,他選擇了劍道社,因為在香港劍道並不普及,剛好來台灣有這個機會學習劍道。黃俊賢說,劍道的學習過程「守」、「破」、「離」,讓他了解生活的哲理,時常提醒自己基本功是最重要的,而且劍道很講究「禮」,尊重對手就是尊重自己,而在朝陽劍道社的學習,也讓自己對未來有了更多的想法。

  劍道社指導教練黃奉明為劍道五段劍士,擁有35年的劍道資歷,他大多利用下班時間或假日指導社團練習,受到學生愛戴。黃奉明表示,儘管朝陽劍道社一度面臨學員不足的狀況,但是憑藉著學習劍道的熱情與堅持,大家挺過了最難熬的時期,就算沒有道館可以練習,社團夥伴還是努力做到最好,讓他非常感動,他希望透過劍道的修練,讓學生能達到精神上的修行與體魄上的增進,融合氣、劍、體一致的鍛鍊,強化敏銳度、反應力、耐力、智力及自信心,憑藉禪修以及武士精神的修養,在精神層面提升膽識與素養,達到心靈上的沉著、穩重、專注以及果決,這些訓練對學生的學習及態度都有正向幫助。

  劍道社社長張朔騰表示,社團夥伴大多是加入劍道社以後才開始習劍的,黃奉明教練十分有耐心,帶著大家從基本功練起,他告訴我們,劍道是可以培養獨立解決問題的一項運動,因為在比賽場上,沒有人可以幫你。直到上場面對對手的那一刻,大家才意識到苦練多年已展現成果。社團夥伴面臨挑戰、困境及挫折的時候,已不像從前那般膽怯,而是選擇挺起胸膛面對。藉由劍道,大家都重新認識了自己。張朔騰說,第一次參加第17屆全國總統盃劍道錦標賽,和張品緯、潘俊宇、祝銘佑、黃俊賢、林明憲等夥伴一起上場,雖然只拿到了社會男子組團體得分賽/過關賽第三名,卻是全新的起點。之後,在第四屆議長盃劍道錦標賽、彰化縣教育盃劍道錦標賽、第十五屆菁英盃劍道錦標賽都締造佳績,並抱回13個獎項,把社團辦公室堆得滿滿的,這些都是共同努力的成果,大家都十分珍惜,感謝學校的支持及社團指導老師的用心,希望未來能再創佳績,為朝陽爭光。

  • 朝陽劍道社學子與劍道資歷35年的教練黃奉明(後排中)合影。
    朝陽劍道社學子與劍道資歷35年的教練黃奉明(後排中)合影。
  • 港生黃俊賢(右一)及隊友張品緯、陳信甫、林明憲勇奪第15屆菁英盃劍道錦標賽團體過關賽冠軍及彰化縣教育盃劍道錦標賽團體得分賽及過關賽冠軍。
    港生黃俊賢(右一)及隊友張品緯、陳信甫、林明憲勇奪第15屆菁英盃劍道錦標賽團體過關賽冠軍及彰化縣教育盃劍道錦標賽團體得分賽及過關賽冠軍。
  • 朝陽劍道社教練黃奉明為劍道五段的劍士,指導社團不遺餘力。
    朝陽劍道社教練黃奉明為劍道五段的劍士,指導社團不遺餘力。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼