Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
文化部A+創意季競賽 本校設計學院最大贏家
發佈日期 : 2018-05-31 發佈單位 : 秘書處公共事務組

【本報訊】由文化部文化資產局主辦的「2018年A+創意季─設計競賽」公布獎項,共計來自全台24校53系學子參與,其中,本校視覺傳達設計系勇奪以作品「上山打獵」榮獲文化資產類金獎、「這箱有戲」榮獲視覺傳達類金獎、「一坨糟」榮獲數位媒體類金獎,勇奪競賽三大類別之最高榮譽,而作品「臺灣搖勒」、「緊來看戲」及「醇淬空間」更分別獲頒視覺傳達類、數位媒體類文資特別獎及協會特別獎;另外,工業設計系則以「動物吸塵器」及「淤泥計畫」榮獲廠商特別獎,共計囊括8大獎項,成為本屆A+創意季最大贏家。

  文資局長施國隆致詞時表示,A+創意季邁入第9屆,競賽作品件數高達1,374件,數量創歷年之最,能獲得金獎的作品已具業界水準。今年首度加入「文化資產」類別,並打造出以文資結合設計的文化資產成果展覽,匯聚南向國際設計師提供學生與國際設計交流機會,並邀集全台學子展現創意作品,展現年輕世代的青春設計潛能。

  校長鄭道明表示,本校近年致力推動創意、創新、創業之「三創教育」,三年內獲得近20件德國紅點大獎,今年設計學院在A+創意季大放異彩,除了學子創作實力受肯定之外,也看到系上指導老師的用心,未來仍將持續以滾動式的創新教學為主軸,與產業緊密連結,培育設計菁英。

  設計學院院長歐聖榮也提到,今年學子作品十分傑出,榮獲文化資產類金獎的作品「上山打獵」,是以原住民文化為創作背景,結合桌遊體驗;視覺傳達類金獎作品「這箱有戲」,重新包裝布袋戲文化,讓此文化普及於大眾生活之中;數位媒體類金獎作品「一坨糟」,是藉由動畫的方式,來喚起觀眾對自己內在小孩的思考與探索;而文化資產類特別獎作品「臺灣搖勒」是將臺灣特有的電子花車娛樂文化,以立體書的概念展現出臺灣的特色。另外,榮獲廠商特別獎的「淤泥計畫」則是將石門水庫淤泥研發改良為「有機土」及「材料土」,將規畫用於栽培高經濟農作物及製陶文創產業,不但解決水庫淤積問題,並找到全新商機,期待A+創意季每顆閃耀在創意新世代的潛力新秀,未來都能邁向國際舞台,為臺灣設計揭開嶄新篇章。

  • 朝陽科大視傳系學子在A+創意季表現亮眼。
    朝陽科大視傳系學子在A+創意季表現亮眼。
  • 視傳系榮獲視覺傳達類金獎作品「這箱有戲」,用創意重新包裝布袋戲傳統文化。
    視傳系榮獲視覺傳達類金獎作品「這箱有戲」,用創意重新包裝布袋戲傳統文化。
  • 工設系學子榮獲廠商特別獎。
    工設系學子榮獲廠商特別獎。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼