Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
廢紙箱創意變身三國騎兵 工設系勇奪最佳設計獎
發佈日期 : 2018-07-01 發佈單位 : 秘書處公共事務組

 由造紙公會主辦之亞洲唯一大型創意紙箱賽事「紙箱戰紀」,今年以「重返三國」為主題,來自全國20餘所大專院校、超過200位學子穿戴創意紙戰備和駕騎紙戰車的精銳盡出,經過初賽「紙戰黃巾」及決賽「赤壁大戰」兩輪制,魏、蜀、吳三國晉級隊伍鼎立對戰,現場戰鼓擂鳴,旌旗蔽天,最終由本校工業設計系「總匯三文誌」隊伍,以創意的紙箱三國騎兵造型脫穎而出,勇奪專業組最佳設計獎。

  主辦單位台灣區造紙同業公會表示,台灣造紙廠每年收購國內紙箱等回收紙約300萬公噸,幫助資源回收再利用,實踐循環經濟,透過「紙箱戰紀」賽事的辦理,不僅能讓年輕學子展現創意,也是傳遞紙類回收分類知識的平台,進一步推廣本地回收紙分類標準與國際接軌。

  指導獲獎團隊之工設系周文智老師表示,由15位大一新生組成的「總匯三文誌」隊伍,以三國誌角色人物作為發想,從構想提案、造型結構設計、模型試作修正、模擬作戰、成品設計修正、定案至成品完成,共歷時2個月。很高興工設系學子能發揮團隊合作精神,以獨特的紙箱創意造型,加上服裝、武器及戰船的多樣化,用最環保的紙素材,製作特色戰備,受到評審青睞,奪得專業組最佳設計獎,可謂實至名歸。

 本校獲獎團隊代表工設系學生蔡乙君表示,他們依據戰備需求,分為服裝、武器、戰車等三組,利用瓦楞紙箱裁切,以手工編織方式,平均完成一件紙裝備需要耗費整整三天。透過競賽的學習與磨練,同學們不但展現多元設計風格的紙箱戰袍及武器等作品實力,更創造回收紙箱設計的無限可能。

  • 工設系學生利用瓦楞紙箱製作戰袍及戰車,重現三國鼎立戰況,大受評審青睞,拿下專業組最佳設計獎。
    工設系學生利用瓦楞紙箱製作戰袍及戰車,重現三國鼎立戰況,大受評審青睞,拿下專業組最佳設計獎。
  • 勇奪專業組最佳設計獎之工設系團隊受獎合影。
    勇奪專業組最佳設計獎之工設系團隊受獎合影。
  • 瓦楞紙箱必須經過裁切,再以編織方式製作戰袍,平均完成一件作品就要耗費三天的時間。
    瓦楞紙箱必須經過裁切,再以編織方式製作戰袍,平均完成一件作品就要耗費三天的時間。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼