Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
校長給全體師生的一封信~日本強震後的省思
發佈日期 : 2011-03-15 發佈單位 : 秘書室公共事務組

親愛的全體師生:大家平安!

      這是一個豐裕但又貧富不均的世代;這也是一個資訊瞬間流傳卻又詭譎莫測的世代。生養我們人類的地球,平時滋榮萬物,惟又偶發爆衝無情,摧殘山河,令致生命荼靈。

      自上週五(11日)午後,傳來日本本州東北地區發生嚴重地震噩耗,幾乎國內外媒體都分分秒秒在關注此一災情的實況與後續。電視上見及無數生命遭受侵奪,屋舍傾圯,車船淹沒,如此世紀人類浩劫,任誰都會油然而生悲憫震驚!

      事發稍後,本校隨即電慰日本在地姐妹校「會津大學」有無災情,並了解三位校友在該地已安全無慮,稍覺倖然。

      我們常說,只要心中有愛,天堂就在我們心中。今天不管接受何種信仰、佛陀的慈悲、儒家的仁德、耶穌的博愛,都在讓我們學會普世價值與生存智慧。我們要禱祝遙遠的東洋災民,儘早脫離自然所勒束的災痛,恢復井然的生活秩序,與外界再敘溫馨友誼互動。

      本校12年前亦經921大地震的沈痛打擊,憶及傷痕歷歷如昨。見之近日媒體所報導日本社會朝野理性互持,國民扶援自制,團結循序救災,頗多有讓我們深思之所在。今天我們身處大學校園一份子,仍須倡導本校一貫宗旨:「在促進人類社會彼此間的濟弱扶傾,以及提升科技文明的學習傳承之效。」際此天災浩劫,我們朝陽人要以人溺己溺的心情寄予同情與協助。同時祈願全體師生珍攝生命與平安,常保憂患意識與警覺心緒,相互提攜彼此惕厲,在安全安定的環境中追求進步和卓越。謹書有感並祝福大家

健康快樂

                                                                                            校長 鍾任琴 敬上   2011年3月15日

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼