Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
賀 本校參加2012澳門國際創新發明展勇奪5金3銀2銅4特別獎 獲獎件數榮登台灣參賽學校之冠
發佈日期 : 2012-07-10 發佈單位 : 秘書室公共事務組

【2012-07-02 /中國時報/A14版/文化綜合】

澳門發明展 朝陽科大領軍大豐收

【陳界良/台中報導】

  「澳門國際創新發明展」昨天閉幕,由朝陽科技大學領軍的台灣代表團共獲廿一金、十九銀、七銅與十個特別獎,其中朝陽科大的十件作品即囊括五金、三銀、二銅與四個特別獎,是台灣參賽學校之冠,在國際舞台展現台灣的軟實力。

  朝陽科大學生陳述榮發明「省力倒水器」,勇奪金牌及兩個特別獎。陳述榮是來自馬來西亞的國際學生,由於常搭機往返台、馬,他發現空服員倒水的水壺很重,倒水姿勢也不符人體工學。他改良傳統把手的設計,達到省力倒水又符合人體工學的功能。

  朝陽科大學生陳怡靜也以「萬用餐具」獲金牌與一個特別獎,這項發明可轉變成湯匙、筷子與叉子等多功能,外食時不用帶多種餐具,十分環保。陳怡靜說,她常跟著往返加拿大工作的父親在國外餐廳用餐,覺得沒有筷子很不習慣,才發明出萬用餐具。

  台灣代表團由朝陽科大與世界發明智慧財產聯盟總會帶領十所學校、五十七件作品參賽,獲獎率近八成。朝陽科大創意發明中心總監鄧鴻吉指出,澳門國際創新發明展過去以通訊展名稱辦過三屆,今年首次規劃「國際創新發明展區」,邀澳、日、韓、印度、馬來西亞與大陸等十九國、三百多件作品參展。

  朝陽科大校長鍾任琴表示,近年來朝陽的發明在各大國際發明展中嶄露頭角,去年在德國發明展及克羅埃西亞發明展摘金,韓國發明展也添二金,今年馬來西亞發明展再奪七金、八銀、六銅及四個特別獎,希望師生能持續創新發明,揚名國際。

 

【2012-07-02/聯合報/B2版/大台中綜合新聞】

創新發明展省力倒水器 朝陽生澳門奪金

【記者張弘昌/台中報導】

2012澳門國際創新發明展昨天閉幕,台灣首次獲邀組團參展,朝陽科技大學與世界發明智慧財產聯盟總會,帶領10所學校共57件作品參賽,獲獎率近8成,朝陽科技大學參賽10件作品全數獲獎,勇奪5金3銀2銅。 朝陽科技大學創意發明中心總監鄧鴻吉表示,「澳門國際創新發明展」是澳門當地最大型、最專業,也最具代表性之ICT產業展覽會。今年主辦單位首度規畫「國際創新發明展區」,邀請澳州、日本、韓國、印度、印尼、馬來西亞、大陸、香港、台灣等19個國家,300餘件作品參展攤位,將得獎發明作品優先介紹給企業界,吸引不少買家參觀。

以「省力倒水器」發明榮獲金牌,及2個特別獎朝陽科大幼兒保育系三年級學生陳述榮,他是馬來西亞的國際學生,作品構想來自就學期間,需搭飛機台、馬兩地往返。 他觀察到空服員倒水水壺,重量不輕,體積也不小,幫乘客倒茶水姿勢不符合人體工學,決定構思如何減輕水壺把手握起來的重量,使用起來更便利。陳述榮改良水壺把手,透過把手伸縮推出器,讓瓶身可傾斜45度,減輕倒水手腕所需要的力道,讓倒水動作更輕鬆、省力。

朝陽科大營建工程系四年級陳怡靜,作品「萬用餐具」榮獲金牌及1個特別獎。陳怡靜表示,經常往返加拿大工作的父親,在當地餐廳用餐時,沒有用筷子吃東西,格外覺得不習慣,因此有了萬用餐具創作動機。 當想喝湯時這項餐具就可以變湯匙,想吃麵或是夾食物時,就把彈簧打開變成筷子,如果身邊剛好沒叉子時,轉一轉也能變成叉子。如此一來,外食就可以不用帶很多的餐具,洗滌也很方便,也十分符合環保趨勢。

 

2012澳門國際創新發明展 媒體相關報導一覽表

彙整日期:101/7/10

彙整單位:秘書室公共事務組

序號 刊登日期 刊登媒體 報導記者 新聞標題 網頁連結

1 101/7/1 聯合電子報 張弘昌 《即時新聞》朝陽大學澳門發明展創佳績 http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS3/7196199.shtml

2 101/7/1 中廣新聞 張文祿 澳門創新發明展我國近八成作品獲獎 http://tw.news.yahoo.com/%E6%BE%B3%E9%96%80%E5%89%B5%E6%96%B0%E7%99%BC%E6%98%8E%E5%B1%95%E6%88%91%E5%9C%8B%E8%BF%91%E5%85%AB%E6%88%90%E4%BD%9C%E5%93%81%E7%8D%B2%E7%8D%8E-112651009.html

3 101/7/1 中央日報網路報 陳惠玲 澳門國際創新發明展/朝陽科大10作品獲獎 奪台灣參賽學校之冠 http://www.cdnews.com.tw/cdnews_site/docDetail.jsp?coluid=121&docid=101957323

4 101/7/2 鉅亨網 (轉載) 澳門創新發明展我國近八成作品獲獎 http://news.cnyes.com/Content/20120702/KFLGQYYCNSSMA.shtml?c=detail

5 101/7/2 中國時報 陳界良 澳門發明展 朝陽科大領軍大豐收 (全國版) http://tw.news.yahoo.com/%E6%BE%B3%E9%96%80%E7%99%BC%E6%98%8E%E5%B1%95-%E6%9C%9D%E9%99%BD%E7%A7%91%E5%A4%A7%E9%A0%98%E8%BB%8D%E5%A4%A7%E8%B1%90%E6%94%B6-213000482.html

6 101/7/2 聯合報 張弘昌 省力倒水器 朝陽生澳門奪金 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=399548

7 101/7/2 國立教育廣播電台 劉文珍 澳門發明展 朝陽科大獲獎數參賽學校之冠 http://tw.news.yahoo.com/%E6%BE%B3%E9%96%80%E7%99%BC%E6%98%8E%E5%B1%95-%E6%9C%9D%E9%99%BD%E7%A7%91%E5%A4%A7%E7%8D%B2%E7%8D%8E%E6%95%B8%E5%8F%83%E8%B3%BD%E5%AD%B8%E6%A0%A1%E4%B9%8B%E5%86%A0-082702256.html

8 101/7/2 中央社 綜合報導 2012澳門國際創新發明展 朝陽科大獲獎件數勇奪台灣參賽學校之冠 http://www.cna.com.tw/postwrite/P5/108301.aspx

9 101/7/2 自立晚報 陳思尹 2012澳門國際創新發明展 朝陽科大獲獎大滿貫 http://www.idn.com.tw/news/news_content.php?catid=4&catsid=5&catdid=6&artid=20120702sarlin004

10 101/7/2 中央廣播電台 陳子華 〈福爾摩沙日誌〉節目專訪--澳門國際創新發明展台灣表現優異 http://www.rti.org.tw/radio/Program/Program_DispatchContent.aspx?ProgID=238&DispatchID=44952

11 101/7/3 工商時報 劉朱松 朝陽科大首次出擊 澳門發明展大出風頭 http://tol.chinatimes.com/CT_NS/CTContent.aspx?nsrc=A&ndate=20120703&nfno=N0147.001&nsno=7&nkeyword=%b4%c2%b6%a7&SearchArgs=Keyword%3d%b4%c2%b6%a7%26Attr%3d%26Src%3d11%26DateFrom%3d20120609%26DateTo%3d20120708%26ShowStyle%3d2%26PageNo%3d1%26ItemsPerPage%3d10&App=NS

12 101/7/3 台灣時報 黃國斌 澳門發明展 朝陽科大十全十美 http://tw.news.yahoo.com/%E6%BE%B3%E9%96%80%E7%99%BC%E6%98%8E%E5%B1%95-%E6%9C%9D%E9%99%BD%E7%A7%91%E5%A4%A7%E5%8D%81%E5%85%A8%E5%8D%81%E7%BE%8E-170038812.html

13 101/7/3 ETtoday 盧姮倩 朝陽科大「省力倒水器」 榮獲澳門發明展金牌 http://www.ettoday.net/news/20120702/69246.htm

14 101/7/5 大紀元時報 黃玉燕 澳門國際發明展 朝科大獲獎滿貫

15 101/7/6 正聲廣播 陳靜安 〈新聞放大鏡〉節目專訪--朝陽科大澳門發明展奪佳績

16 101/7/8 經濟日報 蔣佳璘 台灣參賽學校中獲獎件數最多 朝陽科大澳門創新發明展創佳績

17 101/7/10 新唐人亞太電視台 邱添喜 朝陽科大澳門創新發明展創佳績

 

朝陽科技大學新聞稿

2012澳門國際創新發明展 朝陽科大獲獎件數勇奪台灣參賽學校之冠

【本報訊】「2012澳門國際創新發明展」7月1日閉幕,今年台灣第一次獲邀組團參展,由甫於馬來西亞國際發明展中贏得大滿貫之朝陽科技大學領軍,與世界發明智慧財產聯盟總會再度帶領10所學校,共57件作品參賽,共獲21金19銀7銅10特別獎,獲獎率82%。其中,朝陽科技大學參賽之10件作品全數獲獎,勇奪5金3銀2銅,並獲得來自韓國、香港及馬來西亞大會所頒發之4個特別獎,獲獎件數再度榮登台灣參賽學校之冠,讓全世界再度見識了台灣的軟實力。

朝陽科技大學創意發明中心總監鄧鴻吉表示,「澳門國際創新發明展」過去以通訊展名稱已成功舉辦3年,是澳門當地最大型、最專業也最具代表性之ICT產業展覽會。今年主辦單位首度規畫「國際創新發明展區」,邀請澳州、日本、韓國、孟加拉、印度、印尼、斯里蘭卡、馬來西亞、大陸、香港、台灣等19個國家共300餘件作品參展,設置160個展覽攤位,於展會現場展示與通訊科學技術相關之創新發明作品,促進創新發明業界的交流與分享,並將得獎發明作品優先介紹給企業界,吸引不少買家參觀。

以「省力倒水器」發明榮獲金牌及2個特別獎之朝陽科大幼兒保育系三年級學生陳述榮表示,他是來自馬來西亞的國際學生,作品構想來自於就學期間需台、馬兩地往返,搭機時他觀察到空服員的倒水的水壺,重量其實不輕,體積也不小,在幫乘客倒茶水的姿勢,也並不符合人體工學,因而積極構思如何減輕水壺握起來的重量以及較符合人體工學的倒水水壺。他以透過改良傳統把手的設計,使瓶身能夠透過把手伸縮推出器,讓瓶身傾斜45度,達到省力倒水功能,減輕倒水手腕所需要的施力,讓倒水動作更輕鬆符合人體工學。

另外,朝陽科大營建工程系四年級學生陳怡靜則以作品「萬用餐具」榮獲金牌及1個特別獎,陳怡靜表示,發明萬用餐具是因為跟著經常往返加拿大工作的父親,在當地餐廳用餐時,常常發現沒有用筷子吃東西格外覺得不習慣,因此有了萬用餐具的創作動機。當想喝湯時這項餐具就可以變湯匙,想吃麵或是夾食物時,就把彈簧打開變成筷子,如果身邊剛好沒叉子時,轉一轉也能變成叉子。如此一來,外食就可以不用帶很多的餐具,洗滌也很方便,也十分符合環保趨勢。

朝陽科技大學校長鍾任琴表示,很高興看到師生發明作品這次能在澳門國際創新發明展拿下這麼好的成績,近年來朝陽的發明作品,陸續於全球各大國際發明展上嶄露頭角,不但在2011年德國紐倫堡國際發明展及克羅埃西亞國際發明展摘金,同年韓國首爾發明展再添2金,2012馬來西亞國際發明展亦奪得7金8銀6銅及4個特別獎之佳績,希望未來朝陽師生能持續創新發明,揚名國際舞台。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼