Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
鍾任校長給全校同學的一封信
發佈日期 : 2012-09-07 發佈單位 : 秘書室公共事務組

親愛的同學們:大家好

  暑假過得充實、愉快嗎?在同學們開心放假的時候,校長和全體教職員仍堅守在工作崗位上,期盼為大家打造一個更好的學習環境:學校大門前的柏油路重新鋪平了、400多台教室的老舊冷氣進行汰換、增設了5間自主學習空間、教學大樓牆面重新整修...。以上種種,無非期許同學們能在美好的大學殿堂裡,更加認真的「學學問、學做事、學做人」。

  聯合報8月28日有一則社論:「從博士糕餅師反思職業與知識」,社論中指出:國科會主委朱敬一的女兒捨棄攻讀美國名校博士學位,回家做起自己喜愛的糕餅烘培事業;中研院院長翁啟惠的女兒放棄哈佛建築系學業,選擇依志趣當一名畫家;經建會主委尹啟銘的女兒則放棄會計主修赴日改學音樂。這三個故事,多少可以作為台灣社會發展趨向多元化的有力佐證。名廚阿基師、菜販陳樹菊、麵包師傅吳寶春等,都是普遍受到尊敬的人士,也可以說明社會價值觀已從「萬般皆下品,唯有讀書高」,逐漸轉變成為「行行出狀元」。這種轉變,亦正切合了我們「技職教育」發展的內涵。現今社會已不需要再多的「通才」,企業界普遍缺乏的是專業技術人才,同學們既然在科技大學中求學,更應把握「做中學」及「理論與實務結合」的學習方式,培養一技之長,以累積未來的就業實力。

  另外,校長想與大家分享一下我的人生經歷,或許能夠帶給大家小小的啟發。校長是雲林縣布袋戲班子裡長大的鄉下孩子,從未想過有一天可以當大學校長,但是這一路走來,憑藉的就是勇氣、堅持、及許多朋友們的扶持。18歲以前,在吃喝玩樂中度過,所以大學聯考想當然爾的落榜了,但我對自己有期許,因此在家人的支持下,到台北建國補習班上課,奮發為重考做準備,終於考上政治大學。那一年落榜的挫敗,卻讓我了解一件非常重要的事—「成功是靠1%的天才與99%的努力」。在往後的人生中,我仍然遇到大大小小不同的挫折失敗,有過無數的失望,但是絕不會絕望。因為我相信,挫折是一種鍛鍊,是一種學習,是一種激勵你再次儲蓄能量、揚帆出發的動力。出社會後,從救國團、到嘉義大學、育達科技大學、乃至朝陽科技大學,這一路走來,雖然沒有預設什麼偉大的目標,但在任何一個工作崗位上都兢兢業業、全力以赴,並且敢於作夢、勇於超越自己,一步一腳印的向前邁進。此外,校長認為「朋友」是一生中重要的資產,讓我在徬徨時有了方向,失意時擁有溫暖及站起來的力量。鼓勵同學們要趁求學階段廣結善緣,結交志同道合的朋友,作為生命中相互砥礪、共同成長的好夥伴。

  9月13日為開學日,同學們也該收起玩心,開始為課業預做準備。校長在此祝福大家學業進步、平安快樂!

                                                                                                                                                      校長 鍾任琴 啟

民國101年9月7日

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼