Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
2012台北國際發明暨技術交易展 本校榮獲1金5銀1銅6特別獎
發佈日期 : 2012-09-25 發佈單位 : 發明創意中心
由經濟部、國防部、教育部、行政院國科會及農委會共同主辦之第八屆「2012年台北國際發明暨技術交易展」(2012 Taipei International Invention show and Technomart)於9月23日圓滿閉幕。在創意發明中心的帶領下,本校與來自全球 24 個國家、國內外發明人及企業廠商共達966件作品競賽中,榮獲1金5銀1銅6特別獎之佳績,遠高於大會平均五成的得獎率,成績斐然。

以「盲人辨識衣服吊牌」發明榮獲金牌的工業設計系4A學生魏立婷表示,因曾與盲人朋友相處過,發現他們在平常穿著搭配上相當麻煩,基於設計人對美學的本能所以開始想到要設計一個能讓盲人在選搭衣服時也能兼具時尚感的輔助工具。她將盲人用點字閱讀,並運用類似膠台的概念,設計出一個能自己按壓點字的吊牌工具,只要使用點字鈕,點出衣服的顏色和特徵。製作凸點後,推動旁邊的滾輪即可把吊牌條推出來,撕下吊牌,即可縫上衣服,方便顏色及款式的辨識。

發明創意中心在校內舉辦「創意好點子發想競賽」、校外推動「非凡-台灣發明王節目」已深獲創意發明界肯定,除了與參與本展覽的競賽區外,更獲邀與工研院、能源局、農委會、國科會、國家實驗研究院、雲科大、虎尾科大等國、公營事業單位出席展前記者會,共同
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼