Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
遠征俄羅斯2013莫斯科阿基米德發明展 本校勇奪2金1銀1銅佳績
發佈日期 : 2013-04-06 發佈單位 : 秘書室公共事務組

 媒體相關報導請參考

102.4.6 中廣新聞

http://tw.news.yahoo.com/%E8%8E%AB%E6%96%AF%E7%A7%91%E9%98%BF%E5%9F%BA%E7%B1%B3%E5%BE%B7%E5%9C%8B%E9%9A%9B%E7%99%BC%E6%98%8E%E5%B1%95%E6%9C%9D%E9%99%BD%E8%A1%A8%E7%8F%BE%E4%BA%AE%E7%9C%BC-063532011.html 

102.4.7 中國時報

http://tw.news.yahoo.com/%E8%8E%AB%E6%96%AF%E7%A7%91%E7%99%BC%E6%98%8E%E5%B1%95-%E6%9C%9D%E9%99%BD%E7%A7%91%E5%A4%A7%E9%87%91%E5%8E%B2%E5%AE%B3-213000653.html 

 

【本報訊】2013第16屆俄羅斯莫斯科阿基米德國際發明展(Moscow International Salon of Industrial Property“Archimedes”),4月2日至5日在莫斯科金融中心Sokolniki第四展覽館舉行,由中華創新發明協會領銜之台灣代表團傳出捷報,共獲65金、63銀、14銅,共142面獎牌及4座大會特別獎,在18個參賽國1,120件作品中,排名第2,僅次於主辦國俄羅斯。而本校亦不負眾望,此次4件參賽作品全數獲獎,勇奪2金1銀1銅,表現亮眼。

校長鍾任琴表示,莫斯科阿基米德國際發明展為經濟部智慧財產局認可世界七大國際發明展之一,今年台灣代表團參展件數高達161件,是除了主辦國俄羅斯之外,參賽規模最大的國家,而朝陽師生參賽作品能在此展榮獲佳績,足見本校創新發明之實力,已不容小覷。

其中,本校工設系一年級學生沈台易初試啼聲即以「無段滾動出芯式自動鉛筆」勇奪金牌,實屬不易。沈台易表示,因為自己專業上的需要,幾乎每天都會使用自動鉛筆,但坊間無論是後壓式或側壓式的自動鉛筆,出芯動作都是有段式的,出芯長度無法自行控制,另外,筆芯按出後,必須壓出芯鈕再用另一手將筆芯推回,才能完成收芯動作,十分不方便,且分離式尾蓋必須雙手才能開關,尾蓋亦容易遺失,加上自動鉛筆外型皆為圓柱狀或三角柱狀等設計一成不變,不僅美感差,人機功效也低。新發明「無段滾動出芯式自動鉛筆」使用時只要用拇指壓住滾輪(使機構解鎖)再前/後滾動,即可讓筆芯無段的前/後伸縮(收/出筆芯),放開滾輪機構則會自動固定(鎖定)住筆芯,筆芯用盡時只要用拇指撥動筆夾使尾蓋打開,再將6~7枝筆芯裝入大容量存芯室,然後姆指鬆開筆夾筆夾則會自動彈回並關閉尾蓋。此外,並透過人體工學的設計概念將手握處改成內凹三角形,連剛學寫字的小學生都能透過此設計而正確的握筆,實用性及設計感均優。

而另一件金牌發明作品「複合式之流體感測構造」,則由本校副校長(休閒事業管理系副教授)楊文廣與管理學院兼任教授賴奎魁合作研發,該發明為一可提供攜帶便利之酒測與血糖濃度偵測構造,目的在於讓酒測裝置能夠透過與手錶、血糖測量計及心理訊號感應裝置等構造的結合來達到複合性效果,可提供計時定時與檢測健康訊號之功能,使酒駕肇事機率降低,多方面感測身體狀態,有效確保行車安全,因此在酒國文化盛行的俄羅斯展場上獲得評審一致讚賞,並成為買家高度詢問的發明創作。

另外,長期推廣無毒性的綠色農業有成的本校應用化學系費洛蒙中心主持人陳家鐘副教授,則研發「催芽劑」榮獲銀牌。該發明以2-氯乙醇加上增稠劑與苦辣味劑,使催芽劑為膏狀,明顯有別於農民目前使用之液狀催芽劑,不但可以避免催芽劑容易滴落的問題,下雨時也不會淋失,既節省藥劑也不會汙染土壤,在葡萄的田間試驗中,其催芽率與整齊度不但優於傳統技術,亦可提高該催芽劑與酒精或其他飲用液體的識別度,降低農民誤食中毒之機率。

而本校財務金融系李柏英老師之「洗菜裝置」則榮獲銅牌,該發明以滾筒旋轉方式上下翻動蔬果,使其受到滾軸上的軟刷毛及流動清水的清洗,清洗時水是不斷的由上方入水口進入,下方的出水口流出,藉此將蔬果上的農藥與雜質帶離。在清洗過程中,亦可將裝置出水口關上,短暫浸泡蔬果,同時又可使手不必碰水。

本校發明創意中心總監鄧鴻吉表示,自創意發明中心於2011年成立以來,師生發明作品逐漸在國際發明展上嶄露頭角,迄今共獲得20金25銀13銅16特別獎的佳績,希望未來能透過全校性創造力教育的推動,讓全世界能都看見台灣學子的優秀發明作品。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼