Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
2013美國匹茲堡國際發明展 本校奪下2金3銀實力不容小覷
發佈日期 : 2013-06-24 發佈單位 : 秘書室公共事務組

【本報訊】第28屆美國匹茲堡國際發明展(Invention & New Product Exposition,簡稱INPEX)結果揭曉,台灣代表團再度展現金頭腦,在全球23個國家逾千件參賽作品中,一舉奪下37金、33銀及5座特別獎,是今年成果最為豐碩的代表團,其中,本校亦榮獲2金3銀,表現亮眼。而對於台灣代表團的好成績,總統馬英九、行政院長江宜樺也在第一時間拍發賀電致意,對代表團的努力與優異表現,給予高度肯定。

校長鍾任琴表示,美國匹茲堡發明展與德國紐倫堡發明展、瑞士日內瓦發明展,並列世界3大發明展,今年不但是企業參展最多的一次,也是商品化成果最好的一次,台灣的進步有目共睹。而本校甫於5月赴馬來西亞參加ITEX國際發明展,勇奪10金13銀4座特別獎之佳績,獲獎件數連續2年蟬聯台灣參賽學校之冠,此次再度於美國匹茲堡發明展中奪下2金3銀,迄今於全球各大發明展共奪下32金40銀13銅16座特別獎,師生發明實力不容小覷。

發明創意中心總監鄧鴻吉表示,今年在場詢問最高,且最有機會商品化的之金牌作品「智慧門鎖」,是來自本校工業設計系學生蕭涵潔的創意。蕭涵潔說,開關門時,常常會不經意地撞到門對面的人,或者因此受到驚嚇,智慧門鎖之設計特點在於,當人握住把手時,兩端的門把就會發光,就能傳達給對面的來者「正要開門」的訊息,避免直接或間接之傷害產生,貼心的設計贏得評審青睞。

另外,同樣榮獲金牌的作品「盲人辨識衣服吊牌」,則來自於工業設計系學生魏立婷的發明,由於視障朋友無法透過眼睛辨識衣服的顏色,只能在衣服上縫上各種鈕扣作為辨識,但是衣服一多可能忘記那些鈕扣原來的記號,造成困擾,因此設計出這款具有點字功能的「盲人辨識衣服吊牌」,讓視障朋友可透過吊牌上的點字凸點,搭配衣服的顏色,出門再也不用煩惱。

而由副校長(休閒事業管理系副教授)楊文廣與管理學院兼任教授賴奎魁合作研發之「複合式之流體感測構造」,則榮獲銀牌,該發明為一可提供攜帶便利之酒測與血糖濃度偵測構造,目的在於讓酒測裝置能夠透過與手錶、血糖測量計及心理訊號感應裝置等構造的結合來達到複合性效果,可提供計時定時與檢測健康訊號之功能,使酒駕肇事機率降低,多方面感測身體狀態,有效確保行車安全。

另外,為了解決農藥所造成的污染問題,長期致力於無毒農業有成之應用化學系費洛蒙中心陳家鐘副教授所研發之「微生物製劑含有保濕包覆之真菌孢子」亦榮獲銀牌,成為台灣新一代的綠色奇蹟。

 

●媒體相關報導

102.6.23 中廣新聞

http://tw.news.yahoo.com/%E5%8C%B9%E8%8C%B2%E5%A0%A1%E5%9C%8B%E9%9A%9B%E7%99%BC%E6%98%8E%E5%B1%95-%E6%9C%9D%E9%99%BD%E7%A7%91%E5%A4%A7%E5%A5%AA2%E9%87%913%E9%8A%80-115324049.html

102.6.24 中央社

http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/128703.aspx

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼