Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
賀~2013澳門國際創新發明展 本校勇奪4金3銀1銅及4特別獎
發佈日期 : 2013-07-01 發佈單位 : 秘書室公共事務組

102-06-30 中央社報導

http://tw.news.yahoo.com/%E6%9C%9D%E9%99%BD%E7%A7%91%E5%A4%A7%E5%89%B5%E6%84%8F-%E6%BE%B3%E9%96%80%E7%99%BC%E6%98%8E%E5%B1%95%E7%88%AD%E5%85%89-132913676.html

 

102-06-30 Taiwan News 

http://www.taiwannews.com.tw/etn/news_content.php?id=2246922

 

102-07-01 中央日報網路報

http://www.cdnews.com.tw/cdnews_site/docDetail.jsp?coluid=121&docid=102368123

 

2013澳門國際創新發明展 本校勇奪4金3銀1銅及4特別獎

【本報訊】由澳門創新發明協會、世界發明智慧財產聯盟總會、中國發明協會及香港發明協會聯合主辦的「第2屆2013澳門國際創新發明展」,6月28日至30日在本校發明創意中心總監鄧鴻吉與與兩岸四地及來自世界共計16國之會長共同剪綵下,於澳門漁人碼頭會議展覽中心盛大展開。今年共計有350件作品參與競賽,台灣代表團共計103件作品參展,是參與件數最多的國家,其中,本校再度奪得4金3銀1銅及4座特別獎,締造發明佳績。

 校長鍾任琴表示,很高興看到師生發明作品這次能在澳門國際創新發明展拿下這麼好的成績,近年來朝陽的發明作品,陸續於全球各大國際發明展上嶄露頭角,本校甫於5月赴馬來西亞參加ITEX國際發明展,勇奪10金13銀4座特別獎之佳績,獲獎件數連續2年蟬聯台灣參賽學校之冠,迄今於全球各大發明展共奪下36金43銀14銅20座特別獎,讓全世界再度見識了台灣的軟實力。

  發明創意中心總監鄧鴻吉表示,今年澳門通訊展盛況空前,並設置「國際創新發明展區」,不僅招徠人氣還帶進了商機,將展覽的效益發揮到最大。澳門雖不大,卻因地理位置的關係可以讓兩岸四地的學子們可以互相交流與學習,此外,澳門人口不多,發明創造產品在澳門投入市場,更容易測試市場需求,是個尋求買家的好地方。 甫自2013美國匹茲堡發明展獲得金牌之「盲人辨識衣服吊牌」,此次再度獲得金牌及2座特別獎的最高榮譽,發明人工業設計系學子魏立婷表示,由於視障朋友無法透過眼睛辨識衣服的顏色,只能在衣服上縫上各種鈕扣作為辨識,但是衣服一多可能忘記那些鈕扣原來的記號,造成困擾,因此設計出這款具有點字功能的「盲人辨識衣服吊牌」,讓視障朋友可透過吊牌上的點字凸點,搭配衣服的顏色,出門再也不用煩惱。

  另一個詢問度極高之作品「除塵拖把」則榮獲金牌及1座特別獎,工業設計系學子陳玉珊表示,由於傳統靜電除塵紙拖把一次更換只能打掃一次,當室內空間更大時就必須不斷更換除塵紙,更換過程不但會弄髒手,除塵紙亦容易掉落,因此針對傳統靜電除塵紙拖把缺點加以改良,採用雙滾筒設計,使用者僅需轉動旋鈕即可完成更新除塵紙的動作,使打掃起來更加輕鬆容易,贏得評審青睞,未來可望量產,成為室內打掃用具的明日之星。

 另外,副校長楊文廣等人發明之「汽車安全路障不倒翁」繼2011榮獲克羅埃西亞發明展銀牌後,此次再度勇奪金牌及1座特別獎,而工設系學子葉怡廷之發明作品「女性內衣褲曬衣架」也獲得金牌肯定。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼