Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
鍾任校長開學勉勵 ─ 成功沒有捷徑 努力才能掌握自己的未來
發佈日期 : 2015-09-02 發佈單位 : 秘書室公共事務組

親愛的同學們:大家好

  快開學了,很高興又可以寫信跟大家聊一聊,希望同學們都能夠在彼此交流中有所體悟與收獲。在這個急遽變動的時代,台灣所面臨的國際競爭、就業環境、經濟狀況是從所未有的嚴峻,校長鼓勵大家不要害怕、不必猶豫,勇敢面對目前的景況,抬頭看看周遭的世界,努力爭取屬於你們這個世代的未來。

  近幾年來,台灣社會很流行小確幸,也就是微小確定幸福,例如喝一杯咖啡、吃一頓好的料理、來一次小旅行。校長贊成讓這種小確幸成為生活的調劑品,但是,絕對不要讓它成為你年輕生命所追求的目標。在你們這個年紀,就像一棵棵剛長成的樹,正是要往下扎根、向上茁壯的階段。如果此時只知道耽於現狀,不思進取,到了最後,就只能在高壯的樹海之中,企求一絲陽光以維持虛弱的存在。正如奧美大中華區首席執行長莊淑芬對年輕人的勸勉:「捨小確幸,就大野心,校長也切盼你們不要畫地自限,要勇敢的立大志、做大夢!

  但是有野心、有夢想,人生就夠了嗎?校長最近讀到國際名廚江振誠的故事,士林夜市旁長大、淡水商工餐飲科畢業、現年39歲,他在新加坡開的餐廳,連續3年被評選為世界50大餐廳,更是紐約時報力薦世界最值得搭飛機來品嚐的十大餐廳之一。他的成功秘訣是什麼?他說:沒有捷徑,沒有放鬆的時候,也沒有簡單的方法,就是work hard (努力工作)年輕時為了求藝,他整整削了兩年的馬鈴薯,削到最後,一拿起來就知道它的產地、種類、澱粉量、和適合的烹飪方式。『苦功』加上『思考』,這種達人的精神,就是不斷自我成長,並將夢想變成為實際的唯一方法。

  既然下了苦功,就一定可以邁向成功嗎?校長沒有辦法給出肯定的答案,因為在努力奮鬥的過程當中,「挫折」會如影隨形的出現,打擊你的信心,阻礙你前進的腳步。有些人因此心灰意冷、放棄退縮;而有些人卻能將挫折視為最好的老師,透過它,累積失敗的經驗、看到自己的不足,在痛苦的學習過後,蛻變再次出發。因此,能夠在一次又一次的挫折中堅持下來的人,才有可能會是最後的贏家。

  此外,面對全球化趨勢及地球村時代的來臨,同學們面對的不再是僅僅一地或者一國的人才競爭。因此,在求學階段,有機會走出台灣、看看世界、開放胸襟、擴展視野,是校長非常鼓勵大家嘗試的事情,對於個人見識的增長及就業競爭力的提升,會有很大的幫助。朝陽一向十分重視國際交流活動的推展,並提供同學們許多海外學習的項目及獎學金,例如寒暑期研習營、海外實習、交換學生、雙學位等等,有興趣的同學請到所屬系所或國際暨兩岸合作處(行政大樓3F)進一步詢問。

  104學年度即將正式展開,校長期待著在校園中再次看到同學們充滿活力的笑容與身影。在此,祝福大家學習有成、平安快樂!

 

校長 鍾任琴 啟

民國10491

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼