Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
校長給全校同學的一封信~接納真實的自己,懷抱夢想勇往直前
發佈日期 : 2015-10-28 發佈單位 : 秘書室公共事務組

親愛的同學們:大家好

 美麗的十月,金色陽光撒落,微風徐徐地翻飛著秋意,校長特別喜愛在這個季節漫步校園,沿途水道中的錦鯉游的歡快,同學們年輕的臉龐也閃耀著紅潤、喜悅與希望,心中不禁油然升起與大家同為朝陽人的幸福與感謝。

 曾有人說大學必修的三學分是—學業、社團、愛情,其實這三項也就涵括在校長常說的「學學問、學做事、學做人」之中了。學業及社團在之前的信中談得很多了,今天想與大家聊一聊「愛情」。校長年輕的時候當然也談過戀愛,不過那個時代比較保守,牽個手就表示雙方有結婚的打算,交往時也大多發乎情、止乎禮。雖然現代的戀愛風氣大為開放,但我相信在愛情中尋找心靈契合伴侶的本質不會改變。校長希望同學們在談戀愛的時候,都能夠以真心、誠意相待,更要懂得保護自己。而在不得不面臨分手的時候,即使心痛、難過,也要以冷靜、理性的情緒面對,不要傷害別人,更不要傷害自己。記得青少年時期身體在抽高長大的時候,會有小腿抽筋疼痛的情況,既然身體在長大時都會感覺痛了,那麼「心痛」,應該也是心靈成熟長大必經的過程吧!其實,在我們人生中遇到的每一個人、每一件事,都是譜成生命樂章中一個又一個的音符,或許這個音符彈下去覺得不好聽、不適合,沒關係,彈過就彈過了,我們要專注的是把現在的音符彈好,讓自己的生命樂章繼續悅耳動聽。校長相信真正的「愛」會產生正向的力量,讓我們想要努力成為一個更棒的人,誠摯祝福大家在愛與被愛中學習成長!

 校長最近讀了一本書—「被討厭的勇氣」,感覺相當好,推薦給大家。書中講述到幾個觀點與同學們分享:1、在生命中,重要的不是過去發生了什麼事,而是我們賦與過去發生的事情何種意義,決定了現在的自己;2、人生的目的不是去迎合別人的期望,而是要接納真實的自己;3、認真的活在「每一個當下」。對於第1項觀點,校長想要舉美國脫口秀天后歐普拉女士為例:1954年,歐普拉生在美國一個典型的黑人貧戶家庭,十幾歲就未婚生子的母親,把歐普拉交給貧困的外婆撫養,9歲時遭到性侵害,14歲未婚懷孕生子早夭,很長一段時間過著吸毒、墮落的生活。之後,媽媽把她送回生父家,父親重視教育,堅持歐普拉必須好好讀書,自此引導歐普拉走出貧窮、暴力的地獄。當我們經歷這樣不堪的過去時,可以有兩種選擇,一是充滿怨恨,不讓傷痕痊癒,終其一生以被害者的姿態活著;另一種是仍然懷抱著夢想,將受過的傷害視為前進的動力,走出屬於自己的美麗風景。顯然,歐普拉女士做了第二個選擇,並且成為美國最具影響力的女性之一。確實如此,生命也許充滿了許多意外與不得已,但要活出怎樣的人生,卻永遠是我們自己的選擇,願與同學們共勉之!

 期中考將至,希望大家把握時間用功讀書,期能展現個人最佳的學習成果。祝

生活充實、喜樂飛揚

 

校長 鍾任琴 啟

民國104年10月23日

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼