Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
友善校園多元輔導研討會登場 中區35校齊聚本校交流
發佈日期 : 2015-11-09 發佈單位 : 秘書室公共事務組

 【本報訊】為促進中區各校學輔工作人員之交流,並落實教育部友善校園總體營造計畫,104年度教育部補助大專校院辦理「友善校園多元輔導研討會」於本校展開,共計來自35所大專校院59位學務長、學務主管及學務輔導人員與會,會中將藉由專家學者專題演講及友善校園績優學校分享推動成果,期能讓學務工作者了解學務工作的新挑戰與新視野,提升學務工作者對友善校園之認識,進而得以推廣友善校園學習環境。

 主任秘書凃鈺城致詞時表示,學生權益在校園中日趨彰顯,學校除了專業教育外,亦應積極營造友善校園,重視學生之生活與受教權益,有鑑於此,會中除了邀請榮獲中區104年度友善校園績優學校雲林科技大學及東海大學作推動成果分享外,特別邀請到逢甲大學學務長彭德昭及彰化師大輔導與諮商學系郭麗安教授,分別針對「境外學生來台就學談友善校園之營造」及「校園霸凌與校園正義」議題發表演說,希望藉由專家學者專題演講及友善校園績優學校分享,以提升學務輔導工作人員專業知能,營造安全、溫馨、適性的學習環境,建構健康、和諧、友善的校園風氣。

 學務長陳隆昇表示,本校多年來推動學輔工作不遺餘力,2014年勇奪教育部品德教育特色學校中區第一,並連續6年獲得品德教育推廣與深耕學校計畫。學生輔導與學務工作是一條艱辛與漫長之路,執行成效並非短時間內能立竿見影,而在少子化的趨勢下,學務輔導工作日形繁瑣複雜,學務工作人員需要更多的耐心與堅持,才能不負使命,且目前各校招收外籍學生日趨增加,如何使外籍學生與本國學生共同營造友善的校園環境,更成為學生事務之重要議題,因此本研討會特別針對「境外學生來台就學談友善校園之營造」及「校園霸凌與校園正義」兩大主題進行演說,希望藉由成果分享及專題演說等交流方式,具體提升學務工作績效。

 此外,為了增進與各校之交流,研討會中也特別展示本校學務工作成果及播放活動翦影,包括學生品德教育、禮貌運動、社團活動、住宿生輔導及生活照顧、師生健康服務、勞作教育社區服務及服務學習課程活動、提供學生自入學至畢業之連貫性生涯輔導與關懷服務等,以期營造友善之校園環境。

  • 友善校園多元輔導研討會與會人員合影。
    友善校園多元輔導研討會與會人員合影。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼