Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
資工系研發機械手臂結合電腦視覺技術 學子軟體開發能力獲業界肯定
發佈日期 : 2015-11-11 發佈單位 : 秘書室公共事務組

【本報訊】看好工業4.0商機,資訊工程系爭取教育部3,000萬元經費補助,投入機械手臂研究與教學,學生設計之軟體程式,並能操控機器人完成拼圖,吸引大陸學校跨海取經,業界也爭取合作。

  資訊學院院長李麗華表示,中部精密機械產業對於軟體設計師需求大,資工系在教育部的補助下,逐步落實教學計畫,首波鎖定具有視覺能力、又能以軟體控制的機械手臂,原本規劃4年計畫,今年第二年已展現成果,學生還沒畢業就成搶手人才。 

  精密機械在資訊技術技優人才培育計畫主持人、資工系廖珗洲老師指出,以往飲料工廠裡夾瓶子的傳統機械手臂,只能在固定的點位工作,不符合現在的自動化工廠需要,加上中台灣精密機械產業群聚,業者需要大量控制機械手臂的軟體設計師,校方針對業界需求,獲得教育部支持,開辦設計課程與研究。

 由於訓練資工系學生寫高端軟體,讓機械手臂增加視覺能力,並能自動完成拼圖;有筆記型電腦製造商獲悉後,與本校進行合作,學生投入研究,機械手臂能追蹤輸送帶上的筆電,即使輸送位置偏移,也能準確的瞄準目標,讓業者稱讚不已。
 

  • 資工系學生設計的軟體,讓機械手臂具有視覺能力,還能完成複雜的拚圖。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼