Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
本校2015韓國首爾發明展奪3銀2銅 創新資訊科技發明受注目 
發佈日期 : 2015-11-30 發佈單位 : 秘書室公共事務組

【本報訊】隨插即用的隨身碟,對現代人來說,是項十分方便的科技產品,但是由於體積小,不少人在存取資料後,經常遺忘在電腦主機上,產生重要檔案遭竊取的危機。為了避免上述情況發生,本校資訊工程系碩士班學生陳韋誠及林子怡所研發之「具高度安全防遺失隨身碟」,可利用隨身碟內的藍芽模組與手機進行連動,當使用者手機離開隨身碟特定距離,隨身碟的傳送資料功能就會失效,就算忘了帶走隨身碟,資料也不用擔心遭竊,在2015韓國首爾發明展榮獲銀牌。
 

 指導老師廖珗洲表示,「具高度安全防遺失隨身碟」只要手機與隨身碟超過特定距離進行警示,可由聲音、震動、訊息來供使用者得知遺失訊息,同時亦可開啟手機的GPS訊號,確認使用者隨身碟的最後位置,以利尋回。而此項發明不僅可找回遺失的隨身碟,未來亦可適用於孩童、銀髮族防走失應用上,只需將隨身碟放置在指定對象的提袋背包或口袋中,即可達到走失預警機制,應用層面十分廣泛。


 在資訊科技的新型發明上,本校資訊與通訊系姚宗宇等人發明之「具有智能居家控制系統」首爾發明展銀牌作品,亦受到注目。「具有智能居家控制系統」是透過Wi-Fi模組或家中的路由器由外部的網際網路來控制家中電器,同時設置加密功能,防止外來陌生人,並改善傳統用紅外線遙控器因為障礙物而傳送不佳的問題;另外,同樣榮獲發明展銀牌之「靜電手環無線監控系統」則由本校資通系陳隆信等人發明,專門監測作業員是否在工作環境下配戴靜電消除手環,並將訊息以無線通訊回傳至後端伺服器和警示燈,管理人員可透過智慧型手持裝置監控靜電手環之使用狀況,提高產品的良率,獲得評審青睞。
 

 另外,工設系方仲寧所發明的「易利餵」及資工系楊志鴻的作品「雨傘防盜裝置」則分獲銅牌。其中,「易利餵」是利用推桿原理所研發的一款寵物餵藥器,由於可避免餵藥時遭寵物咬傷,且可減輕寵物餵藥時的不適感,可望成為飼主的小幫手,廠商詢問度高;而「雨傘防盜裝置」甫於2015馬來西亞國際發明展摘金,可避免雨傘遭竊,亦是十分生活化的創意發明。 

 

 校長鍾任琴表示,本校近年來積極推動「創新」、「創意」、「創業」三創教育成效卓著,師生發明作品在國際發明展上嶄露頭角,加上今年在韓國首爾發明展所獲得之3銀2銅,累計自2011年迄今已榮獲55金75銀32銅及33座特別獎之佳績。未來除了持續全面推動創造力教育以及創意發明課程之外,並將舉辦各項創意好點子、創作與發明作品競賽,培育更多發明菁英,並遴選師生優秀的作品進行專利保護以及商品化。
 

 

媒體相關報導

104-11-29 中時電子報(即時新聞)   http://www.chinatimes.com/realtimenews/20151129002697-260405

104-11-30 中國時報B2版 (掃描如附件) 

 

  • 韓國首爾發明展學生獲獎團隊與資工系指導老師廖珗洲(左一)合影。
    韓國首爾發明展學生獲獎團隊與資工系指導老師廖珗洲(左一)合影。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼