Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
拍攝神奇圈圈 傳播、幼保跨系團隊勇奪教育部微電影首獎
發佈日期 : 2015-12-03 發佈單位 : 秘書室公共事務組

 【本報訊】在朝陽,幼兒保育系的學生對MIKI老師一定不陌生,因為她上課時總是戴著米奇的髮箍,這個招牌的「神奇圈圈」,像施了魔法般,讓人著迷。她,就是施孟琪老師。


  14年前,施孟琪老師利用課餘時間創立了Mui Mui團隊,徵選對於戲劇、音樂有興趣的同學,每週四進行藝術方面的額外訓練,到目前已培育出70多位優秀的學生,讓他們進入職場更有競爭力。為了讓這個動人的故事,讓更多人知道,傳播藝術系於是決定以MIKI老師作為故事主角,拍攝一部微電影〈星期四的音樂課〉,參加教育部舉辦「人才培育亮點工程─人才大時代微電影徵選」活動,在43支參賽隊伍共266人的激烈競爭中奪冠,獲頒金創獎及10萬元獎金。


獲獎影片導演、同時也是傳播藝術系學生林敏嘉表示,〈星期四的音樂課〉一片完全以MIKI老師作為故事主軸,描述她如何以獨特的教學特色與個人風格,培育Mui Mui團隊,她和幼保系學生之間的互動也成了影片的一大亮點。值得一提的是,長達3個月的拍片籌備過程中,施孟琪老師不但完全沒有架子,而且還貼心出借1萬元,補足資金調度的缺口,讓拍攝團隊拍片有便當吃,大家都十分感動。


擔任共同指導老師的傳播藝術系主任郭昭蘭及李弘斌表示,〈星期四的音樂課〉是傳播系與幼保系的跨系團隊所共同完成的微電影,故事情節獨特創新且詼諧有趣,很高興能榮獲金創獎的殊榮,透過影片讓更多人了解朝陽優秀的老師及學生團隊。這部微電影以細膩的拍攝手法,深刻描述施孟琪老師的教學熱忱,14年來,她熱愛幼教、勇於冒險創新,讓朝陽幼保系學生深受影響,不但強化音樂與藝術專長的技能,亦具有國際競爭力,在澳洲、日本、新加坡、印尼等地的幼教職場上,都有亮眼的表現,這就是「神奇圈圈」的魅力,成了學生心目中無可取代的MIKI老師。

 

〈星期四的音樂課〉官方完整版影片 https://www.youtube.com/watch?v=ww97888qfXQ

 

  • 獲獎團隊與幼保系施孟琪老師(後排右二)及傳播藝術系主任郭昭蘭(後排右一)合影。
    獲獎團隊與幼保系施孟琪老師(後排右二)及傳播藝術系主任郭昭蘭(後排右一)合影。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼