Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
瑞典UBI評鑑 本校創新育成中心獲全球第二、亞太第一
發佈日期 : 2015-12-15 發佈單位 : 秘書室公共事務組

【本報訊】甫榮獲經濟部中小企業處評選為績優國際育成中心第2名的本校創新育成中心,近日再度榮獲位於瑞典、全球大學育成中心排名調查機構「UBI Global (University Business Incubator)」評鑑為亞太排名第一、全球第二名之大學育成中心。
 

 校長鍾任琴表示,此次UBI評鑑名單是由全球6大洲、60個國家,共1,270個大學孵化器中篩選出來,其中,有500家大學育成中心符合資格並提出申請。評估的主要標準,包括對產業生態的貢獻、對客戶的貢獻、以及育成本身的吸引力,共有約60個審查項目。本校創新育成中心能由這些具標竿水準的大學孵化器中脫穎而出,獲得亞太第一、全球第二的佳績,感到十分榮耀。
 

 產學合作處產合長王順成表示,朝陽創新育成中心能勇奪全球第二、亞太第一大學育成中心之殊榮,主要歸功於多年來學校積極發展「親產學教育」的策略,除了在中部科學園區設置「創新育成大樓」,引進業界協同量能,以「前育成及後育成一貫化孵化」的模式,全程關懷與培育廠商,為廠商提供技術、導入資源與資金、拓展行銷通路與國際化等等培育服務。自2011年起,朝陽育成中心累積培育了易宏(上櫃)、悅聲、玉豐、給奇、台灣神農(創櫃板)等多家獲經濟部頒獎之亮點企業,更連年獲得經濟部與科技部績優育成的肯定與榮譽。


 本校育成中心自2011年起啟動國際育成策略,積極參與國內外育成聯盟,向國內外標竿孵化器及加速器學習,提升育成孵化專業與能量。副產合長兼創新育成中心主任劉素娟表示,之所以決定走國際育成,有兩個理由:其一、配合廠商的國際化需求,育成平台本身自然得走在前端進行國際化,其二,透過國際育成聯盟,可以接觸到國際頂尖標竿的育成中心,一方面向他們學習,一方面也鏈結資源藉此拓展商機。2012年朝陽育成中心成為海峽兩岸第一家獲得歐盟EC-BIC國際育成三年標章認證的育成中心,而且獲邀成為迄今唯一的Soft-landing(軟著陸)會員。除了歐洲以外,朝陽也是美國NBIA、亞洲AABI以及國內中華育成聯盟CBIA等育成聯盟的會員,同時還掌理中區TBIA育成聯盟秘書處業務,服務育成同業,貢獻於育成產業生態的提升。


 此外,本校育成中心還有一項全世界首創、獨特的育成志工機制,由來自中部各大學學生組成的育成志工團,藉由參與各項育成業務,培養育成經驗與專業,透過與業者的實際交流累積創業知識和經驗,育成志工團為台灣的育成界注入一股清新的力量。而以志工團學生為基礎的學生創業團隊,則因為具備與創業家互動的實際經驗、以及育成中心的專業培訓而屢獲國內外重要創業競賽大獎,甚至進而實際創業,達到本校在親產學策略以外的另一個「推動三創教育」目標。

 


〈2015 UBI全球前25名大學孵化器名單〉

1.英國巴斯大學
2.台灣朝陽科技大學
3.加拿大 懷雅遜大學
4.美國1871孵化器(由西北/芝加哥/伊利諾/羅耀拉/伊利諾理工以及德佛瑞大學共組) 
5.義大利米蘭理工大學
6.加拿大 卡爾加里大學
7.維也納大學孵化器 (由維也納大學及維也納科技大學合組)
8.澳洲APT育成中心(雪梨/澳洲/新南威爾斯及雪梨科大聯合組成) 
9.荷蘭 代爾夫特理工大學
10.瑞典 烏普薩拉大學
11.荷蘭 烏特勒支大學
12.華中科技大學科技園 
13.巴西 天主教大學  
14.俄國國立高等經濟大學 
15.台灣大學  
16.加拿大阿爾伯塔大學 
17.智利費德里科•聖瑪麗亞大學
18.土耳其 伊斯坦堡大學ITU種子園
19.中國農業大學 
20中國合肥工業大學科技園 
21台灣科技大學
22葡萄牙 BLC3育成中心
23西班牙 科技園區育成中心  
24智利 天主教大學 Chrysalis中心
25葡萄牙Coimbra大學IPN育成中心

(資料來源: http://awards.ubi-global.com/)

  • 副產合長劉素娟(左)代表接受瑞典育成中心評鑑機構UBI共同創辦人阿里(Mr.Ali Amin)(右)頒發亞太第一的獎項。
    副產合長劉素娟(左)代表接受瑞典育成中心評鑑機構UBI共同創辦人阿里(Mr.Ali Amin)(右)頒發亞太第一的獎項。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼