Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
校長給全校同學的一封信~ 跨年新願景 勤耕耘才能成就自己的人生
發佈日期 : 2015-12-30 發佈單位 : 秘書室公共事務組

親愛的同學們:大家好

  時間過的真快,一學期又將接近尾聲了。回首過去的2015年,親愛的你們,為自己的生命做了什麼?有更多的學習嗎?有更成熟長大嗎?有找到指引人生方向的星星嗎?

  拉丁文中有一句話『Carpe diem』,英文的意思是『seize the day』,用中文解釋可以說:『抓住今日、活在當下、把握此時此刻』。年輕的時候,總覺得有大把的時間可以揮霍,心中有些想法、計畫、夢想,大多也只是在想一想的階段,然後心虛的安慰自己:「時間還很多啊,等明天再做、下個月再做、甚至明年再說吧!」但是,「時間」是世上最公平的東西,它從不停留等待任何一個人,你怎樣耕耘你生命中的每一刻,到最後,它就怎樣回報你。校長希望你們每一個人都能認真的活著,善用時間、敢於做夢、勇於行動,讓精彩的每一個瞬間,串連成為你們非凡的、獨一無二的人生。Carpe diem! 與大家共勉之。

  古希臘哲學家亞里斯多德說:「人類是重複行為下的產物,因此我們的卓越並非單一行為,而是一種習慣。」這句話說明了『習慣』的重要性,一位美商人力資源部經理也曾說:「品格決定命運,習慣決定機會」,一些看似無關緊要的習慣,卻有可能影響一個人的發展。我的一位企業家朋友跟我分享,他公司有一名員工,能力很好,但在主管交辦事情的時候,總是習慣性的面露難色,再勉強接受,雖然工作成效通常不錯,但在升遷的時候就不會優先考慮這名員工,因為上述的習慣造成主管對他有「不夠積極主動任事」的印象。而另一名員工,學歷不高,但總是面帶微笑,常將謝謝掛在嘴邊,上下班經過服務台也一定會跟大樓管理人員問好,這些小小的習慣,卻讓主管肯定他的人品,而樂於給他更多表現的機會。我這位企業家朋友本身有寫日記的習慣,每天寫下生活中要感恩的事、需要反省的事、或值得借鏡的小故事,他認為這個習慣對於增加他智慧的深度與生命的厚度有相當大的幫助。『我們首先養成習慣,然後習慣造就我們 (We first make our habits, and then our habits make us.)』,校長鼓勵同學們於就學期間就能充分檢視自己的習慣,並且多看一些坊間有關良好習慣養成的書籍,相信對於大家未來不論在生活上或工作上,都會有十分深遠的影響與助益。

  下星期就期末考了,同學們要全力準備考試,這樣才能心無牽掛的好好放假。校長仍要不厭其煩的提醒大家,寒假期間,不論是打工或出遊,『安全』絕對是第一優先考量。在此,衷心祝福大家新年快樂、學習有成!

 

校長 鍾任琴 啟

民國104年12月30日

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼