Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
三段式產學合作 企管系與玉山網商協會共同培育跨境電商菁英
發佈日期 : 2016-01-15 發佈單位 : 秘書室公共事務組

【本報訊】根據資策會調查顯示,未來3年內電子商務的人力需求量,將高居31項重點產業之冠。而為紓解日益嚴重的電商人才荒,企業管理系1月12日特別與玉山網商協會簽訂「三段式產學共訓」合作備忘錄,希望透過「產學共訓、實習實戰、留任就業」三段式跨境電商菁英共同育成模式,培育電子商務菁英專才,進而讓學子「未就業先入行」,達到「畢業即就業」之目標。


 校長鍾任琴指出,我國企業上網銷售金額達2.05兆元,電子商務儼然已成兆元產業。跨境電商不只是大勢所趨,更可能是產業升級的轉捩點,朝陽企管系與玉山網商協會的共訓模式,可望縮短產學差距,進而育成高戰力的跨領域電商菁英。


 負責推動三段式產學共訓之企管系主任吳曉君表示,電商人才大缺已是勞動市場重要課題,因此希望透過產學共訓合作,同步推動教師專業升級,提高學生未來在職場的競爭優勢與專業價值的務實作為。而管理學院院長李素箱亦強調,基於「產業學院」及「企業學院」之思維,該院一向致力於推動教育部產業學院計畫和勞動部勞動力發展署就業學程計畫,此一產學共訓模式,更落實「學用合一」、「企業在那裡,朝陽就在那裡」之理念。


 玉山網商協會會長莊浚峰表示,玉山網商會以抱團成長的方式互助與學習,透過跨境電商平台打入全球市場。但人才難覓且培訓缺乏全面性計劃,一直是台灣企業的困境,此次能透過與朝陽企管系的合作,為企業量身育成更多電商菁英,在共訓合作的過程廠商、老師、學生的合作學習,將可提供電商經驗傳承與提升競爭力。


 「經由協會與學校的共訓育才,能更快速育成上線即作戰的專才,本公司的實習學生目前已被指派負責服務國外最大客戶。」世朗貿易總經理劉雲秋說。在世朗貿易實習的本校企管系學生賴佳吟表示,在階段式的共訓計畫中,不但提供實作的機會,同時學習適應職場生態,能在畢業前獲得公司的專職職務和未來的就業機會,讓她和家人都感到很開心。


 此外,活動中還邀請曾獲得eBay「超級賣家」成為eBay認證代銷公司,擁有歐、美、非洲、澳洲貿易B2B拓銷實績的高青國際有限公司總經理林友程進行專題演講,分享最新的跨境電商經營經驗,並安排企管系學生實習成果發表會,以簡報與海報作跨年級實習經驗傳承與分享,受到熱烈迴響。

 

更多相關新聞

105-01-12 臺灣新浪網
http://news.sina.com.tw/article/20160112/15945745.html

105-01-12 中廣新聞網
http://www.bcc.com.tw/newsView.2730994

105-01-13 全國廣播
http://www.mradio.com.tw/newsdetail.php?id=2742

105-01-13 中央社
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/186664.aspx#.VphRqdIrL4Y

105-01-14 中時電子報
http://www.chinatimes.com/newspapers/20160114000337-260208

105-01-14 經濟日報A20版 (掃描如附件)

105-01-14 工商時報D2版 (掃描如附件)


 

  • 校長鍾任琴(左)與玉山網商協會會長莊浚峰(右)代表簽約,共同培育跨境電商人才。
    校長鍾任琴(左)與玉山網商協會會長莊浚峰(右)代表簽約,共同培育跨境電商人才。
  • 共同見證簽約儀式之與會人員合影。
    共同見證簽約儀式之與會人員合影。
  • 實習廠商與朝陽科大企業管理系師生合影。
    實習廠商與朝陽科大企業管理系師生合影。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼