Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
曾耀銘教授榮任國立臺東大學校長 一展領導長才
發佈日期 : 2016-01-18 發佈單位 : 秘書室公共事務組

【本報訊】以牛樟芝研發成果受到注目的曾耀銘博士,將於2月1日正式出任國立臺東大學校長,1月14日本校特別為他舉辦歡送會,並聘為榮譽講座教授,肯定其16年來在朝陽之貢獻。

 

 專長為生化工程研究領域的曾耀銘教授,就讀國立清華大學期間,即獲科技論文競賽大獎,1987年更獲頒加拿大國家發明獎殊榮。1983年,曾耀銘取得加拿大多倫多大學碩士學位,1987年完成博士學位,2000年至本校任教,歷任理工學院院長及副校長等職,並擔任中華生化工程學會理事長、亞洲生物技術聯盟副理事長,擁有15件發明專利,發表140篇學術期刊論文,學經歷豐富,在生化專業研究領域受敬重。

 

 曾耀銘教授接受環保局委託試驗「蘇力菌發酵液」,成功抑制大坑地區小黑蚊,防治率高達8成,獲各界肯定;其專利技術並協助為臺灣第一家以本土菌株與國內技術,生產環境用藥微生物製劑公司,防治登革熱具關鍵成果。2014年,曾耀銘教授牛樟芝培育專利技術,以60萬股票技轉給易宏生技公司,為國內首次以發行新股增資提供技術股票的成功案例。而易宏公司並進駐朝陽創新育成中心,取得國發基金投資,獲選經濟部亮點企業,並成為臺灣首波創櫃板登板企業。由於牛樟芝研究成果亮眼,大陸中央電視台CCTV7專訪特別安排〈每日農經〉節目專訪。再者,「牛樟芝天然物安卓幸抑癌專利」也在2014年入選技專校院研發成果代表個案,接受教育部次長陳德華表揚,受到各界關注。

 

 曾耀銘教授表示,十分感念本校創辦人楊天生博士、創校校長曾騰光博士及歷任校長對他的提攜與支持,上任之後,他會積極開拓生源、健全財務以及建立院系專業特色,讓國立臺東大學成為一所具有特色的優質學府。

 

 校長鍾任琴表示,由於本校師資群在專業研究上的表現優異,近年屢被延攬出任大學校長,5年來包括曾耀銘校長在內已有8人,這也是對本校人才培育之肯定。相信曾耀銘校長定能發揮長才,發展朝陽經驗2.0,讓國立臺東大學校務再攀高峰。

 

更多相關新聞

105-01-14 中時電子報
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160114004683-260405

105-01-14  Ettoday東森新聞雲
http://www.ettoday.net/news/20160115/631170.htm

105-01-14 中央社
http://www.cna.com.tw/news/ahel/201601150077-1.aspx

105-01-14  好房網
http://news.housefun.com.tw/news/article/704139118165.html

105-01-15 中國時報B2版 (掃描如附件)

105-01-15 自由時報AA2版  (掃描如附件)


 

  • 鍾任琴校長代表頒發榮譽講座教授予曾耀銘(左)博士。
    鍾任琴校長代表頒發榮譽講座教授予曾耀銘(左)博士。
  • 致贈曾耀銘教授對聯,以表祝賀之意。
    致贈曾耀銘教授對聯,以表祝賀之意。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼