Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
校長給全校同學的開學勉勵~勇敢做大夢,一步一腳印往前邁進
發佈日期 : 2016-02-23 發佈單位 : 秘書室公共事務組

親愛的同學們:大家平安!

  2月6日台灣南部發生強烈地震,本校雖在中部,但仍在第一時間請各系確認所屬學生狀況,所幸全校師生皆未受波及、安然無恙。欣慰之餘,對於台南維冠金龍大樓倒塌造成114人罹難事件,更感到無比的難過,多少家庭因此破碎,雖然自然災害無法避免,但若因人禍(無良建商)造成如此慘重的傷亡結果,真的是令人難以接受。

  校長認為,『良知』是人之所以為 人的重要特質,失去了良知,也就與禽獸無異。校長也始終相信,人存在的意義,不在於累積財富或名聲,而在於對你身邊的人、對這個社會、甚或這個世界做出了多少的貢獻。諾貝爾和平獎得主德雷莎修女曾說:『把你最好的奉獻給這個世界吧!你或許會因此受傷,但你仍然要把最好的奉獻給這個世界。』其實,所謂的奉獻,並不在於做出多麼偉大的事情,只要能夠在自己的崗位上,本著良知,盡心盡力地扮演好每一個角色,就是對這個世界最好的禮物了。校長的心得,願與大家共勉之!

  我有一位朋友的小孩(男生),從小就熱愛烹飪,考大學時想讀餐飲類科,卻因父親認為「做菜」沒有前途而強迫他選擇了電機系,但由於實在毫無興趣,因此讀的痛苦萬分。這個孩子很疑惑的問我,難道他一生就要過著別人期望他過的生活嗎?校長生長在布袋戲世家,家裡原本希望我國中畢業就到布袋戲班幫忙。但我不喜歡演藝生活,因此堅持念大學,雖然第一次落榜,但後來發憤圖強終於進入政治大學就讀。一開始我選擇就讀地政系,但發現並不是志趣所在,因此毅然轉到教育系,從此開啟了我用全心灌溉的40年教育生涯。美國女星凱特溫絲蕾是一名演技出色的女演員,但她在14歲上戲劇課時曾被老師嫌胖,認為她頂多只能詮釋胖女孩的角色,她也曾經因為這些話感到迷惘,甚至一度想放棄演戲。但最後,她決定不要被別人的話語擊倒,反而加倍努力,克服內心的恐懼與不安全感。校長曾在書中看過一段話:「……然而,更嚴重的身分盜用問題,是當一個人淹沒在別人對他的定義當中,迷失自我的定位。」是的,每個人都是獨一無二的,不需要被限制在別人為你設定的框架中,校長鼓勵同學們探索自我,找到自己的獨特性,走出屬於自己的路。但要注意的是,這個探索的過程絕對不是率性任為,而是經過仔細思考後的結果,一旦做了決定,就要為自己的決定負起全責。即使遇到挫折或阻礙,也要以最大的努力與毅力堅持下去,只有以如此負責任的態度,才有資格大聲告訴全世界:「我要做自己!」

  製造出第一台本土電動機車Gogoro並在歐洲大放異彩的睿能創意執行長陸學森有句格言:「勇敢做大夢,但是要注意細節。」夢想可以告訴你行進的方向,但只有細節,才能讓你一步一腳印的往前邁進。Apple創辦人賈伯斯也有一句名言:「創造令人難忘的細節(make the small things unforgettable)。」校長想要藉此提醒同學留意『細節』的重要性,不要以為大項目做到就好了,很多時候,留心細節,看到別人所看不到的地方、做到別人所做不到的境界,反而是致勝的亮點。這個道理可以運用到我們生活中的每一件事情上,不論是課堂報告、辦理社團活動或是將來進入職場工作,如何掌握細節、精確管控、別出心裁、甚至讓人感動,才是真正讓我們與眾不同的關鍵所在。

  新學期開始之際,校長衷心期盼大家認真學習、開心生活、努力追夢! 

校長 鍾任琴 啟

民國105年2月17日
 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼