Your browser does not support JavaScript!

 

:::
:::
從失敗中學習 人生轉個彎會更好~校長給全校同學的一封信
發佈日期 : 2016-05-01 發佈單位 : 秘書室公共事務組

親愛的同學們:大家好!

 

  4月的春雨過後,校園又是一片新綠。因為氣候異常的關係,今年紅磚廣場上的兩棵黃金風鈴木沒有去年開的繁茂,但花落之後的新枝嫩葉錦簇,卻是十分清新可愛,讓人見而忘憂。

 

  校長很少聽流行歌曲,但最近孩子們在Youtube播了一首歌,覺得挺好聽,特別看了一下,是田馥甄和蘇運瑩合唱的「野子」,難得的是,歌詞充滿了正面能量。

 

   野子 /蘇運瑩

   怎麼大風越狠,我心越蕩,幻如一絲塵土隨風自由的在狂舞。我要握緊手中堅定,卻又飄散的勇氣,我會變成巨人,踏著力氣、踩著夢。
   怎麼大風越狠,我心越蕩,又如一絲消沙隨風輕飄的在狂舞。我要深埋心頭上秉持,卻又重小的勇氣,一直往大風吹的方向,走過去。
   吹啊吹啊,我的驕傲放縱,吹啊吹不毀我純淨花園。任風吹、任它亂,毀不滅是我,盡頭的展望。吹啊吹啊,我赤腳不害怕,我吹啊吹啊無所謂擾亂我,你看我在勇敢地微笑,你看我在勇敢地去揮手啊!
   是你嗎?會給我一扇心房,讓我勇敢前行。是你呀!會給我一扇燈窗,讓我讓我無所畏懼!

 

  人生,從來就不是一帆風順,總有遇到狂風暴雨的時刻,在這種時候,我們是會灰心喪志?還是更加堅定意志、抱持著信心與勇氣,走過風雨,朝著目標前進?其實,在大自然的法則中,追求卓越就是要克服困難。西方有句話:「Learn to fail or fail to learn(學習失敗,從失敗中學習)」,籃球大帝麥可喬丹也曾說:「I`ve failed over and over and over again in my life. And that`s why I succeed.(在我的人生中,曾經一再的經歷失敗,而這就是我之所以能夠成功的原因)」。天下雜誌595期介紹澳洲知名旅行社Fashion Tour邱靖宏執行長的故事,邱靖宏沒有富爸爸,在大學時夢想創業,卻創業創到輟學,甚至跑去賣靈骨塔、到澳洲當台勞,是親友眼中的「魯蛇」。但一次又一次的失敗並沒有令他放棄,卻讓他更加明白:魯蛇要能再爬起來,就得好好學習蹲低(打好基礎)再出發。如今,33歲的他,是擁有年營收破億台幣、一年服務超過兩萬名客戶的旅行社老闆。他分享到:「這個世界太大,沒有絕對的成功方程式,但有兩件事我很樂於分享。首先,是絕對不要相信成功有捷徑,因為有時候看似繞路的過程,其實都是未來的養分。然後,永遠、永遠不要被眼前的挫折擊倒。」校長衷心的希望,同學們在未來的人生道路上,不論面對多大的風雨、遇到什麼樣的挫折、失敗、打擊,跌倒了、受傷了,擦乾眼淚、裹好傷口,再站起來。勇敢的、堅定的、微笑著,繼續向前走去,要相信,下一個轉彎,人生一定會有不同的風景。

 

  此外,正如「野子」歌詞中最後一段提到的,當我們在困難的處境中,最需要的,應該是朋友的扶持了吧!校長認為,朋友扮演的角色,除了陪伴、支持之外,更重要的是能在關鍵時刻給予我們適當的提醒。愛默生的散文《友誼》裡寫道,他所尋找的朋友不是對他「一味讓步」或者「避重就輕 」的人。換句話說,不是一個對他說的所有話都贊同的人。愛默生期望看到一個「美麗的敵人(beautiful enemy),一個無法被馴服但又懂得虔誠地尊敬別人的人」。校長非常贊同這樣的說法,真正的朋友會出於真誠的關心而指出你的缺失、勇於告訴你實話,讓我們有改善的機會。所以我們也要有這樣的胸襟,面對自己的不足,接納朋友的勸誡,在彼此惕勵之中一起進步。

 

  其實,校長覺得,有時候幫助我們快速成長的人,反而很可能是我們的「敵人」,也許是暗箭傷你的人、扯你後腿的人、或是對你心懷惡意的人。尼采說:「殺不死我的,使我更強大」,這些人讓我們明白外面世界的殘酷,使我們有機會在黑暗或痛苦中反省自己、激勵自己,若能以正向的態度面對,通常在經歷過這些磨練之後,我們的能力會更加提升,生命力也會更加強韌。因此,感恩那些對我們好的人,同時,謝謝那些曾經傷害我們的人。願與大家共勉之!

 

  期中考剛結束,成績應該已經陸續公布了,不論結果如何,讓我們一起繼續努力吧!祝

平安快樂

 

校長 鍾任琴 啟

民國105年4月29日

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼