跳到主要內容區塊
:::

108-1傳染病防治專區

一、為避免校園出現麻疹疫情,請全校教職員工生落實執行以下防疫工作:

(一)落實良好衛生習慣:平時應養成勤洗手及注意手部衛生、良好的呼吸道衛生及咳嗽禮節,如有呼吸道症狀時應配戴口罩,口罩如有髒汙,應勤加更換;打噴嚏、咳嗽時應用面紙或手帕遮住口鼻,或用衣袖代替;與他人交談時,儘可能保持1公尺以上。

1、維持健康生活形態:適度運動、充分睡眠、均衡飲食,提升自身免疫力。

2、赴流行地區應做好防護措施,避免感染:計劃前往流行地區者,應先至旅遊醫學門診評估是否需施打疫苗,赴流行地區期間仍應注意個人衛生、呼吸道防護及手部清潔,非醫療必要避免前往醫療院所,以降低受感染可能性。返國如有發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹等疑似症狀,應配戴口罩儘速就醫並告知醫師旅遊接觸史。

3、如欲施打疫苗,請就醫諮詢及施打。

4、避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,以防呼吸道傳染疾病傳播。

(二)校內如有疑似與麻疹確診個案接觸,實施18天自主健康管理之師生,學校應指定專人定時聯繫確認,掌握其健康狀況,並指導其每日早/晚各量測體溫1次,詳實記錄體溫及活動史,避免出入人潮擁擠之公共場所;一旦出現疑似症狀,請其戴口罩儘速就醫並告知接觸史。並落實「生病不上課、不上班」。

麻疹相關資料如附件一、二

附件一/var/file/3/1003/img/81/141326090.jpg
附件二/var/file/3/1003/img/81/590957975.docx

二、時序進入秋冬,已屆水痘好發季節,校園內師生間接觸頻繁,若有水痘病例極易造成群聚,除影響教職員工生健康或學習,更可能傳播至社區,對孕婦、嬰兒、免疫力低者等高風險族群造成嚴重危害,請全校教職員工生落實執行以下防疫工作

(一)提供充足且適當之洗手環境,包括:潔淨之廁所與洗手設備,以及提供肥皂、洗手乳等洗潔劑。

(二)保持室內清潔與通風,維持寬敞空間,避免室內人員過於擁擠。

(三)請注意教職員工生之健康與請假情況,如有疑似水痘群聚等異常現象,應向衛保組通報及配合當地衛生機關執行防疫工作。

(四)罹患水痘師生應佩戴口罩、穿著長袖衣儘速就醫,並請假在家休養,至全身所有水疱均結痂變乾,取得醫師開立診斷書(無傳染力)始得返回學校。休養期間,應遵循呼吸道衛生與咳嗽禮節、不出入公共場所及搭乘捷運、公車等擁擠的大眾運輸工具,不得已必須前往公共場所時,應全程佩戴口罩並穿著長袖衣物。

水痘相關資料如附件三、四

附件三/var/file/3/1003/img/81/414256271.pdf

附件四/var/file/3/1003/img/81/597337978.doc

 

 

發佈單位: 衛生保健組
瀏覽數: